Карта сайта
20 марта 2012, 09:38

«Новая школа» для забайкальских школьников

В 2011-ом году в Забайкальском крае наряду с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» и президентской инициативой «Наша новая школа» запущен ещё и комплекс мер по модернизации образования.

Субъект взял на себя обязательства по повышению заработной платы и квалификации педагогов, оснащению классов новейшим учебным оборудованием, а также по ремонту и приведению в порядок всей школьной инфраструктуры. Как отмечает в программе «В Правительстве Забайкальского края» вышедшей в эфир в минувшие выходные на канале «Россия» Константин Карасёв, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края край получил оборудование на сумму свыше 170 миллионов рублей: «Оно сегодня поступает в школы, внедряется в учебный процесс. Мы проучили свыше 900 педагогов на соответствие новым государственным образовательным стандартам».

В своей авторской передаче Светлана Верхотурова рассказала о том, что по программе модернизации образования в 2011-ом году уже сделано и что планируется сделать в 2012-ом.

« Начальная школа - обучение с увлечением»

Средняя общеобразовательная школа №43 города Борзи начала работать по новым образовательным стандартам ещё три года назад в режиме эксперимента. Интерактивные доски и компьютеры на рабочих столах учителей здесь уже не в новинку. А в декабре в школу пришло ещё и новое оборудование для кабинетов начальных классов. Дидактические и раздаточные материалы позволяют детям учиться, в буквальном смысле, играючи. Как отмечает Наталья Троценко, заместитель директора по начальной школе средней общеобразовательной школы № 43 города Борзи у детей повышается интерес к учебе: «Они очень любят работать с такими интересными пособиями, которые можно складывать. Например, в кабинете начальных классов много развивающих игр пришло».

Такие игры и пособия есть, буквально, по всем предметам. Специальный конструктор, из которого можно изготовить как плоские, так и объёмные фигуры, к примеру, помогает вести факультатив для третьеклассников - занимательная геометрия .

Шерловогорская школа №42 также является экспериментальной площадкой по вводу федеральных стандартов начального образования. И здесь также получены дидактические материалы и наглядные пособия, позволяющие проводить уроки интереснее. Вера Лаврентьева, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №42 посёлка Шерловая Гора делится с корреспондентом ощущениями от нововведений: «Разные пособия позволяют ребятам проверять друг друга, организовывать групповую работу, работу в паре. Для проверки знаний используются эти комплекты. Ребёнок не просто выполняет контрольную работу, а играет и выполняет задание учителя».

В общей сложности, в школы края поставлено 149 комплектов оборудования для начальных классов. С 1 сентября 2011-ого года по федеральным государственным образовательным стандартам начали заниматься все первоклассники. В 2012-ом на них полностью перейдут ещё и пятиклашки. Основное требование — достижение каждым учащимся не только предметных, но и личностных результатов. По большому счёту, учитель теперь должен не просто передавать ученикам свои знания, его задача - научить детей формам и методам самостоятельного получения необходимой информации.

«Старшие классы — новое оборудование и дистанционное обучение»

Новое оборудование, отвечающее всем современным требованием, поступает и в старшие классы. В школе №43 города Борзи, к примеру, - 863 учащихся и три кабинета информационных технологий. Компьютерами и интерактивными досками оснащены и другие предметные классы. Без них учителя уже не представляют себе работу на уроках даже по таким сложнейшим предметам, как физика.

Ученики заслуженного учителя России Ольги Перебоевой — постоянные победители олимпиад по физике, как на муниципальном, так и на краевом уровне. Активно используется на её уроках оборудование для практических опытов, которое поступило в школу в рамках программы модернизации образования. Чтобы поддерживать интерес к предмету детей, считает заслуженный учитель России, необходимо постоянно удивлять. И новое оборудование этому немало способствует.

62 специализированных предметных кабинета приобретены для школ края в 2011-ом году. А кроме того, 90 интерактивных комплексов и 420 персональных компьютеров. Дети довольны тем, что в процессе обучения вместе с полезными знаниями получают теперь ещё и навыки, необходимые в современной жизни. Больше в школах становится и учителей, по-настоящему увлечённых своей работой.  Наталья Мастерова, директор средней общеобразовательной школы № 43 города Борзи поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «ГТРК-Чита»: «Учителя, конечно, заинтересованы в результате своего труда. И скажем так, больше стало успешных учителей. Они стараются принимать участие в различных конкурсах. И конечно- же, очень отрадно, что они готовят детей нашей школы к различным конкурсам, интеллектуальным марафонам и школа наша успешна».

И ещё одна примета модернизации — в этом году борзинская школа №43 получила оборудование для дистанционной подготовки к государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике школьников и сёл Усть-Озёрное, Цаган-Олуй и Чиндант. Кроме того, с помощью информационных технологий в режиме онлайн учителя будут вести уроки английского языка для ребят из села Передняя Бырка.Занятия с помощью дистанционного обучения проходят и в школе №42 посёлка Шерловая Гора. Здесь налажено тесное сотрудничество с Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. К итоговой аттестации по обществознанию и математике выпускников в режиме онлайн готовят преподаватели вуза. Школьники считают такое сотрудничество весьма полезным. Впечатлениями от нововведений поделилась Инна Семёнова, ученица средней общеобразовательной школы № 42 посёлка Шерловая Гора: «Это огромный плюс, что мы общаемся с преподавателями вузов. И ещё — это хорошая подготовка к ЕГЭ, который нам предстоит сдавать в этом году».

В общей сложности, 22 комплекта для дистанционного обучения получено школами края в 2011-ом году. Шерловогорская школа №42 развивается как инновационная ещё с 2006 года. Здесь работает ресурсный центр по информатизации образовательного пространства. Исследовательские работы учащихся школы, как правило, получают высокую оценку на научно-практических конференциях, за ними и призовые места в предметных Олимпиадах.

Уровень заработной платы учителей в среднем по краю в 2011-ом году увеличился на 30, 4 %., достигнув 18 665 рублей. Таким образом, престиж профессии учителя, пусть и медленно, но всё же начал подниматься. И это тоже один из важных результатов модернизации образования.

«Новое в профессиональном образовании — создание ресурсных центров»

Одна из её основных задач модернизации профессионального образования — создание ресурсных центров, позволяющих готовить специалистов , востребованных в самых разных отраслях экономики. В 2011-ом году на эти цели было потрачено 60 миллионов рублей. В 2012-ом планируется израсходовать не меньше, рассказал ГТРК-Чита министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Константин Карасёв: «Мы идём в сторону создания крупных многоуровневых учреждений. Мы идём на создание ресурсных центров, соответствующих современным технологиям , которые реализуются на производстве. Мы идём на тесный контакт с работодателями. И в этом плане, мы предполагаем введение в строй в 2012-ом году трёх ресурсных центров».

Ресурсные центры появятся в Читинском педагогическом колледже и Петровск-Забайкальском педагогическом техникуме. Такой центр будет открыт и на базе профессионального училища №14 в Чите. Готовить специалистов здесь предполагается по двум основным специальностям — мастер ЖКХ и мастер сухого строительства.

Более 17 миллионов рублей было потрачено на ремонт классов и приобретение новейшего оборудования, позволяющего освоить современные строительные технологии.

Макеты, обучающие программы, а также современные строительные материалы здесь от немецкой фирмы «Кнауф», с которой у профессионального училища №14 договор о сотрудничестве. Поэтому строительными профессиями, которые принято считать мужскими, здесь с лёгкостью овладевают даже девушки.

На создание ресурсного центра в 14-ом училище планируется израсходовать 30 миллионов рублей. Здесь уже начали появлятся новые кабинеты и мастерские. Торжественное- же открытие центра состоится в мае. А с первого сентября здесь сформируют группы : шесть по строительным специальностям и ещё две по жилищно-коммунальным. Кроме обучения выпускников девятых и одиннадцатых классов, в ресурсном центре намерены занятся ещё и переподготовкой уже работающих специалистов.

 « Строительство и капитальный ремонт школ — требование модернизации»

В 2011- ом году в рамках модернизации образования в крае построены и введены в эксплуатацию две новых школы. В сентябре на 160 учащихся в посёлке Ключевский Могочинского района и в декабре — на 180 учащихся — пристройка к школе № 49 в Чите. Ещё одной немаловажной задачей для краевого образования стало приведение в порядок зданий, уже существующих. Капитальный ремонт был проведён , в частности, в Шерловогорской школе №42. Одно из зданий здесь до недавнего времени находилось в аварийном состоянии и занятия в нём несколько лет не проводились. Из федерального бюджета на капитальный ремонт было выделено 8 миллионов 600 тысяч рублей. Сейчас здесь работает спортивный зал для начальной школы, столярная мастерская, несколько кабинетов и актовый зал со сценой. Школьная студия танцев «Ритм» получила постоянное место для репетиций. В этом-же помещении юные танцоры вполне могут давать теперь и концерты.

Уже в этом году, 29 февраля, после капитального ремонтаторжественно открыта школа №3 города Балея. Этого момента учащиеся, родители и педагоги ждали долгих шесть лет. Именно настолько затянулись здесь ремонтные работы. Завершить их помогла программа модернизации образования. 25 миллионов рублей потребовалось для того, чтобы учебное заведение не просто перестало быть аварийным, но ещё и обрело вполне современный облик.

Красивыми , уютными и современными стали в прошлом году, благодаря программе модернизации образования, ещё 11 школ края. На эти цели потрачено 272 миллиона рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. В 2012- ом денег на капитальные ремонты школ планируется выделить в разы больше. Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Константин Карасёв отметил в частности, что масштаб задач изменяется: «Он увеличивается, поскольку субсидия федерального бюджета в этом году определена в объёме867 миллионов. Деньги пойдут на капитальный ремонт школ. 30 школ войдут в программу проведения капитального ремонта. И 9 школ аварийных тоже будут включены в этот процесс».

А кроме того, школы, как и прежде будут оснащаться учебным оборудованием. В частности, на 300 миллионов рублей планируется закупить комплекты специализированных классов, учебники, компьютеры, интерактивные доски. Словом, всё, что необходимо для организации учебного процесса на самом современном уровне. Будет повышаться и заработная плата педагогов. В общей сложности, на мероприятия программы модернизации образования в 2012 году планируется потратить один миллиард 100 миллионов рублей, подводит итог автор передачи Светлана Верхотурова.

Ссылка для блогов