Карта сайта
31 января 2013, 14:07

Депутат Государственной Думы Сергей Тен посетил забайкальский детский дом

Депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель Сибирского МКС Сергей Тен в ходе рабочего визита в Забайкальский край особое внимание уделил реализации в регионе федерального партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок».

Депутат посетил читинский детский дом №2, чтобы лично посмотреть, в каких условиях в регионе проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с какими проблемами сталкиваются социальные работники при устройстве ребят в семьи.

Читинский детский дом №2 рассчитан на 60 детей разных возрастов. Как сказала директор детского дома Светлана Базилевич, в  год примерно от 10 до 12 ребятишек находят свои семьи.

Полтора года назад на базе детского дома был открыт Центр по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу». Как отмечают специалисты, это учреждение уникальное для региона. С начала работы центра обучение в нем прошли 43 семьи, готовые взять ребенка из детского дома. Еще 40 семей сейчас находятся на постоянном сопровождении. «Нам очень важно видеть психологическое перерождение родителей, которые приходят на первое занятие растерянными, неуверенными, в какой-то степени, а проучившись два месяца, – это совершенно другие люди. Они точно знают, как решать проблемы, с которыми они столкнутся после того, как их семья станет больше. Они знают, что в Центре им готовы оказать помощь в любое время дня и ночи. Им будут помогать развивать их детей психологи, логопеды, врачи, дефектолог и другие специалисты. И все совершенно бесплатно. Мы уже не один раз слышим от родителей, взявших детей из детского дома, что с появлением  Центра у них появились помощники, готовые их поддержать», - поделилась руководитель Центра по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу» Ирина Грешилова.

Специалисты Центра не намерены останавливаться на достигнутом, выразили желание принять самое активное участие в реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок».

«Партия всегда занималась проблемами детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас принято решение это направление работы усилить. Я планирую проехать по всем 12 субъектам Сибирского федерального округа. Пообщаться с людьми, профессионально занимающимися вопросами усыновления, установления опеки и попечительства, с воспитателями, педагогами детских домов для того, чтобы понять, какие необходимо внести корректировки в действующее законодательство, чтобы россияне активнее и охотнее брали детей из детских домов. Кроме этого, я уверен, необходимо наладить общение между центрами по подготовке и сопровождению замещающих семей, чтобы регионы обменивались уникальным опытом работы  с потенциальными родителями и детьми, которых хотят взять в семью», - подытожил Сергей Тен.

Ссылка для блогов