18 февраля 2013, 13:18

Прислушаться к опыту предков призвал забайкальцев Даши Дугаров

«Партийный проект «России важен каждый ребенок» позволит решить многие «детские» проблемы»

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края направило письмо в адрес Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, руководителя фракции «Единой России» Даши Дугарова с просьбой рассмотреть возможность участия депутатов-единороссов в работе Попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комментируя обращение, Даши Дугаров подчеркнул, что со своей стороны готовы еще раз проработать этот вопрос с депутатским корпусом. «Однако, многие депутаты из фракции «Единой России» уже давно являются членами или руководителями Попечительских советов при тех или иных детских домах Забайкальского края», - отметил вице-спикер краевого парламента.

«Партийный проект «России важен каждый ребенок» позволит решить многие «детские» проблемы, - считает Даши Дугаров. – Справедливости ради надо отметить, что и сегодня в этом направлении ведется большая работа. Я без преувеличения могу сказать, что наша деятельность по разработке и принятию законов, направленных на защиту детей и подростков, носит отнюдь не эпизодический, а постоянный и целенаправленный характер. Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании имеет опыт принятия необходимых нормативно-правовых актов для защиты интересов детей. Мы и впредь будем последовательно работать над тем, чтобы сироты в Забайкалье не чувствовали себя обделенными».

В то же время, по словам Даши Дугарова, усилий только властных структур для решения проблем детей-сирот будет недостаточно. «К примеру, одно из направлений проекта - помочь найти ребенку новых родителей, - рассказывает руководитель фракции. - В случае, если ребенок изъят из семьи и проживает в государственном учреждении, мы должны сделать все возможное, чтобы он нашел себе новую семью. При этом финансовая поддержка усыновителей должна выступать не стимулирующим фактором, а обеспечительным. Человек должен принимать решение взять на воспитание ребенка-сироту не из-за того, что ему будут предоставлены дополнительные денежные средства. Мотивация должна основываться на общечеловеческих ценностях доброты, милосердия, желания помочь».

В этом случае, как считает Даши Дугаров, необходимо учитывать и региональную специфику, ведь в каждом регионе России, особенно национальном, сохранились очень крепкие традиции поддержки детей, оставшихся без родителей. «И такие традиции носят многовековой характер, - убежден Даши Цыденович. - К примеру, среди бурятского народа дети в исключительно редких случаях оказываются в приютах – если по какой-то причине ребенок не может воспитываться в родной семье, он обязательно найдет приют в семьях близких или дальних родственников, где его вырастят

наравне с кровными. Такие же традиции в отношении детей-сирот, кстати, до 1917 года были сильны и в казачестве. Сейчас они весьма эффективно действуют в республиках Северного Кавказа. Ведь подобные примеры для России повсеместны. Поэтому, нам всем надо чаще прислушиваться к опыту, который активно применялся нашими предками».