17 апреля 2013, 10:33

Читинский детский дом №2 отметил юбилей

Созданный весной 1943 года, в невероятно тяжелое время Великой Отечественной войны, детский дом вот уже несколько десятилетий заменяет детям семьи. Торжественный концерт, посвященный юбилею воспитательного учреждения, состоялся в читинском Дворце молодёжи «Мегаполис». Поздравить воспитанников, выпускников разных лет, ветеранов и трудовой коллектив детского дома с праздником пришли и забайкальские единороссы.

Выступая на торжественном концерте, организованном силами воспитанников, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Роман Амплеев отметил: «Второй читинский детский дом был открыт во время Великой Отечественной войны. В те трудные для Советского Союза годы в Читу везли ребятишек, потерявших родителей, со всей страны.  Им давали кров и еду. Им подарили любовь и заботу, посадили за парты, готовили к взрослой самостоятельной жизни. Сегодня основная задача воспитателей – привить  детям, оставшихся без родительской любви и ласки,  семейные ценности и желание вырасти достойными гражданами».

Поздравить детский дом с юбилеем пришло много гостей. Большинство – попечители:  «Наши попечители у нас очень хорошо работают. В совет входит порядка 35 организаций, поэтому мы усовершенствовали материально-техническую базу, мы можем организовать отдых детей в санатории», - подчеркнула директор детского дома Светлана Базилевич.  Она поблагодарила забайкальских единороссов за помощь, поддержку и  сотрудничество и вручила благодарственное письмо, выразив надежду на продолжение совместной работы.

Читинский детский дом № 2 один из первых в регионе принял участие в работе нового федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок».  Сегодня в Москве в Центральной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Д.А. Медведева решается вопрос об устройстве на обучение в «Техникум Реабилитационного центра для инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы воспитанницы детского дома, Вали Симоновой.  У девочки врожденная аномалия развития позвоночника. Учебных заведений, в которых девушка могла бы по состоянию здоровья продолжить образование ни в крае, ни в ближайших регионах нет. «Техникум Реабилитационного центра для инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы обучает инвалидов I, II, III группы. И, как отмечается в обращении директора читинского детского дома, это единственное учреждение, в котором есть специальности, подходящие Валентине Симоновой. Однако, техникум для лиц с ограниченными физическими возможностями принимает на обучение только жителей города Москвы и Московской области. Решение вопроса взяла на контроль лично председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии с обращениями граждан, депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

«Мы очень надеемся, что проект «России важен каждый ребенок» придаст новый стимул, новую мотивацию по работе с детьми. И очень надеемся, что благодаря этому проекту наша Валя поступит туда, куда она желает. Этот проект поможет нашему ребенку найти себя в нашем обществе», - сказала Ирина Грешилова, заместитель директора детского дома №2 по учебно-воспитательной работе.