Карта сайта
19 июня 2013, 04:13

Дети-сироты смогут лечиться за пределами России за счет бюджета

Первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подвела итоги работы по поддержке детей-сирот

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина во вторник, 18 июня, подвела итоги работы Госдумы в весеннюю сессию по поддержке детей-сирот, передает ER.RU.

«Сегодня во втором чтении мы рассмотрим законопроект, который направлен на решение проблемы детей-сирот. Он продолжает те меры поддержки сирот, которые Госдума принимала с начала года в рамках исполнения указа президента», - подчеркнула Баталина.

Она напомнила, что в рамках это работы были приняты три постановления правительства, два приказа Минздрава, один федеральный закон, еще два законопроекта разработаны. «С прошлого года начала работу постоянная дискуссионная площадка под председательством Сергея Неверова, в работе которой участвует более 40 общественных организаций. Кроме того, работает межфракционная группа под руководством Людмилы Швецовой», - отметила депутат.

По словам Баталиной, много жалоб поступало на то, что процесс усыновления в России был сильно забюрократизирован. «Сегодня процедура усыновления в два раза сокращена. Существенно был сокращен перечень документов (необходимых для усыновления – ред.). Если люди уже являются усыновителями, то для усыновления (ребенка – ред.) им достаточно теперь предоставить заявление, а не проходить снова всю процедуру», - сказала парламентарий.

«Кроме того, опекуны были освобождены от необходимости составлять огромные отчеты. Теперь им достаточно предоставить краткий годовой отчет. Также в рамках работы по поддержке детей-сирот сегодня закладываются нормативы о том, что дети-сироты получат право на медицинскую помощь за пределами России за счет средств бюджета. Нам нужно закончить позорную практику сбора средств на зарубежные операции», - подчеркнула депутат, добавив, что также в рамках данной политики в Семейный кодекс были заложены права приемных родителей на социальную помощь, начала реализовываться программа «Школа приемных родителей».

Баталина обратила внимание, что законодательством было гарантировано право детей-сирот на прохождение диспансеризации. Были увеличены до 100 тысяч рублей единовременные выплаты для приемных родителей детей-инвалидов, кровных братьев или сестер.

«Важно, что в этом вопросе нет никакого деления по политическому принципу. Это не финал нашей работы, и, голосуя сегодня за законопроект, мы берем большое «домашнее» задание на лето. В этой работе пока нет конца, и я рассчитываю на наше совместное отношение к ней», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов