26 июня 2013, 04:31

Дарима Доржиева: «В России усыновление детей должно стать нормой»

Дарима Доржиева: «Госдумой наконец-то принят законопроект, который упрощает процедуру усыновления детей и избавляет приемную семью от чрезмерных бюрократических барьеров».

Депутат Законодательного Собрания, член Президиума политического Совета партии «Единая Россия» Дарима Доржиева прокомментировала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятый 18 июня 2013 года ГД РФ во втором чтении. Она подчеркнула, что и фракция партии «Единая Россия» в краевом парламенте имеет опыт принятия необходимых нормативно-правовых актов для защиты интересов детей.

«В этом плане  у законодателей Забайкалья есть неплохой багаж, - подчеркнула Дарима Доржиева. – Так, в целях реализации прав и законных интересов ребенка в крае приняты законы: «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей», «О патронате», «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей», «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и др.

«Я без преувеличения могу сказать, что наша деятельность по разработке и принятию законов, направленных на защиту детей и подростков, носит отнюдь не эпизодический, а постоянный и целенаправленный характер, - говорит Дарима Дагбажалсановна. – Например, закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан»  создает условия для приема на работу отдельных категорий несовершеннолетних граждан, особо нуждающихся в трудоустройстве. К ним относятся и дети из многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из неполных семей, в которых единственный родитель признан в установленном порядке безработным, из неполных семей, потерявших кормильца и другие».

Кроме того, по словам Даримы Доржиевой, принятый закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся (воспитанников) государственных образовательных учреждений»  устанавливает дополнительные меры поддержки для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Финансирование расходов на обеспечение этих мер социальной поддержки осуществляется за счет средств краевого бюджета.

К сожалению, при воспитании приемных детей семьи сталкиваются с проблемами, которые они не в силах решить самостоятельно. Законопроектом предусмотрено содействие семье в предоставлении своевременной и необходимой помощи. Мы, в свою очередь, должны сформировать общественное мнение таким образом, чтобы люди не боялись брать детей из детских домов. Однако, человек должен принимать решение взять на воспитание ребенка-сироту не из-за того, что ему будут предоставлены дополнительные денежные средства и квоты. Мотивация должна основываться на общечеловеческих ценностях доброты, милосердия, желания помочь», - подчеркнула Дарима Доржиева.

Справка:

На 01.01.2013 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в крае, составила 11796 человек. Принимаемые меры позволили, хоть и незначительно, но сократить число таких детей. Так, в 2009 году число детей указанных категорий составляло 12812 человек, в 2010 году – 11858 человек, в 2011 году – 11857 человек.

При этом большая часть детей находится на воспитании в семьях (под опекой – 5915 детей, в семьях усыновителей – 2000 детей), 1211 детей – на дальнейшем обучении в учреждениях профессионального образования, 2670 детей – в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 году на мероприятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 126,1 млн. рублей (средства бюджета Забайкальского края – 50,9 млн рублей, федерального бюджета – 75,2 млн рублей), что на 11 млн рублей больше чем в 2011 году.

На 01.01.2013 обеспечены жилыми помещениями 218 детей-сирот, 126 лиц из числа детей-сирот также получили денежные средства из бюджета края. По прогнозным данным право на получение жилья в 2013 году будет реализовано у 344 детей-сирот (в 2010 году получили жилье– 215 детей-сирот и 17 человек получили денежную компенсацию, в 2011 году получили жилье – 207 детей-сирот и 54 человека получили денежную компенсацию).