30 января 2014, 05:47

ОДН: как платить меньше

Вопросы установленных тарифов и правильности определения платежей граждан за услуги ЖКХ, в том числе их предоставление на общедомовые нужды в Забайкальском крае стали предметом обсуждения за круглым столом в региональной общественной приемной лидера партии Д.А. Медведева в Забайкальском крае.

В работе круглого стола на тему «Тарифы. Ценообразование от поставщика услуг до конечного потребителя. Формирование тарифов на ОДН» приняли участие: Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников, представители Министерства территориального  развития Забайкальского края, начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Аршинцев, руководитель Региональной общественной приемной Д.А. Медведева Алексей Бутыльский, а также активисты «Молодой Гвардии «Единой России».

Обращаясь к собравшимся,  Алексей Бутыльский подчеркнул, что проблема высоких платежей за общедомовые нужды не теряет своей актуальности. В региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Д.А. Медведева поступают обращения не только от жителей Читы, но и районов края. «Региональная общественная приемная лидера партии уже организовывала тематический прием, и забайкальцы могли лично получить ответы на все интересующие вопросы у руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. В этот раз, понимая, что напряженность в обществе не снижается, пригласили все заинтересованные ведомства собраться за круглым столом и еще раз обсудить сложившуюся проблему», - подчеркнул Бутыльский.

По словам Руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктора Паздникова расчет оплаты ОДН можно производить двумя способами. Первый, в случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, когда от объема электрической энергии по показаниям общедомового прибора учета отнимаются объемы электрической энергии, потребленные во всех жилых и нежилых помещениях, оснащенных и не оснащенных приборами учета.

Полученный расчетным способом объем электрической энергии распределяется между потребителями пропорционально размеру площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, для чего полученная величина делится на общую площадь всех квартир и нежилых помещений, а затем умножается на общую площадь квартиры и на соответствующий тариф. В итоге мы получаем сумму, которую  должен заплатить собственник жилого или нежилого помещения.

Есть и второй способ расчета, отмечает Паздников, - по нормативу: «Он рассчитан на 1 кв. м. мест общего пользования — коридоры и лестничные марши. Однако, применить этот метод расчета можно только в случаях, когда многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета, либо домом управляет управляющая компания или ТСЖ. При этом отклонение стоимости объема электрической энергии, предоставленной на ОДН, рассчитанной исходя  из показаний общедомового прибора учета и по нормативам, УК или ТСЖ оплатить все равно должны, только в этом случае за свой счет, а не из «карманов» собственников.

Откуда берется разница в показаниях – логичный вопрос, который сразу возник у представителей «Молодой гвардии». Ответ на него так же известен специалистам.

“В большинстве случаев недобросовестность граждан – основная причина высоких платежей за ОДН. Собственники жилья могут занижать показания своих приборов учета электроэнергии, чтобы заплатить поменьше. Или кто-то самовольно подключается к электрической сети. Кстати, к весомому росту ОДН может привести и разница в день-два в снятии показаний приборов учета», - поделился с участниками круглого стола Виктор Паздников. И подчеркнул, что контролировать расходы на ОДН не только могут, но и обязаны сами собственники. Для этого надо вместе с представителями управляющих компаний, ТСЖ проверить состояние электрических сетей, чтобы избежать потерь электроэнергии. Провести ревизию приборов учета, заодно попытаться выявить, нет ли  среди собственников или арендаторов жилья тех,  кто, возможно, потребляют электроэнергию без учета, подключились самовольно, или занижают показания прибора учета. Также не будет лишним заменить лампы накаливания на энергосберегающие лампы и дополнительно установить датчики движения. Стоит также договориться о том, чтобы одновременно снимать показания счетчиков. В Чите уже есть ТСЖ, в которых старшие по подъезду обходят все квартиры в оговоренное время и одновременно снимают показания индивидуальных и общедомового приборов учета. Кстати, существуют и специальные автоматизированные системы по учету и контролю потребления ресурсов в доме. Специалисты в он-лайн режиме могут отслеживать все изменения показаний. В каждом из случаев система оповестит о резком изменении показаний приборов учета и о том, в какой квартире или на каком объекте это произошло. Пока такой системой в Чите оборудован только один дом, но уже сейчас оборудование монтируется еще на 4 домах. Как рассказали участники круглого стола, стоимость такого оборудования не столь высока, в зависимости от количества квартир цена колеблется от 60 до 120 тысяч рублей.

Но чтобы реально снизить оплату за ОДН собственники жилья должны сами проявлять активность и заинтересованность. Однако, чаще всего собственники жилья не готовы разбираться в проблеме, а сразу пишут жалобы в жилищную инспекцию и иные контролирующие органы. И это серьезная проблема. Реально только в 10% домов в Чите и крае созданы и постоянно работают советы домов. Благодаря общественному контролю большинство проблем снимаются. Когда люди вникают в проблемы, разбираются в них, то и результаты радуют. А когда жильцы демонстрируют безразличное отношение к собственности, а мы забываем, что и подъезды, и подвалы, и крыши – все это наша собственность, то и происходят незаконные подключения к сети и иные нарушения. Поэтому, необходимо повышать грамотность населения. И работу эту вести должны органы местного самоуправления, - отметили собравшиеся.

Подводя итог работы  круглого стола, руководитель региональной общественной приемной лидера партии «Единой России» Д.А. Медведева Алексей Бутыльский отметил, что необходимо наладить работу по повышению общей грамотности населения в вопросах потребления коммунального ресурса на ОДН, порядка его расчета, начисления оплаты.  «Нам стоит чаще проводить тематические приемы по вопросам ЖКХ.  Тема актуальная, волнует  каждого из нас. Поэтому уже в ближайшее время мы пригласим специалистов в региональную общественную приемную встретиться с забайкальцами, у которых накопилось немало вопросов», - отметил Бутыльский.