Карта сайта
9 апреля 2014, 06:04

Сергей Нарышкин провел совещание по проекту «Крепкая семья»

Приветствуя участников мероприятия, федеральный координатор проекта, Председатель ГД ФС РФ Сергей Нарышкин отметил:

«Вопросы защиты семейных ценностей всегда были в российском обществе одними из основных, стратегических. К сожалению, в мире есть и другие тенденции. В целом ряде западных стран, по сути, ставятся под сомнение вопросы семейных ценностей и брака. Поэтому такая твердая и последовательная позиция Российской Федерации в отстаивании интересов российского общества в защите семейных ценностей имеет большое значение не только для нынешнего, но и для следующих поколений российских граждан, для многих людей во всем мире».

В своем выступлении координатор Патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула:

«Нет более важной темы, чем крепкая семья. Наш партийный проект сегодня охватывает 55 регионов России. Партийные проекты предполагают заявительную инициативу для участия. И то, что 55 субъектов Российской Федерации сегодня уже активно включились в этот проект, на мой взгляд, это добрый знак того, что проект – неформальный, он интересен по существу».

Выступление продолжил Руководитель проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия» Сергей Коростелев: «Наш проект, как партийный, начался в 2006 году. Мы начали с 10 регионов России. Сегодня, как мы знаем, 55 регионов участвуют в этом проекте. В 2013 году произошло уникальное событие, как я считаю, это оценка нашего проекта, Сергей Евгеньевич стал координатором, за что я его благодарю, — это оценка нашей с вами работы.

Много уже говорим о том, что социальное сиротство, детские дома — тема уже избита. Друзья мои, уверен, 15 лет для здорового общества в России много уже сделано. Необходимо продолжать избавляться от этой чумы — социальное сиротство, от этой чумы — детский дом. Ведь, по сути дела, как мы говорим: «семьи группы риска», «детдомовец» — это клеймо идёт с этой семьёй или с этим ребёнком. Поэтому обращаюсь к вам. Ни в коем случае, сегодня волна хорошая для того, чтобы, ещё раз повторюсь, убрать эти символы. Нужно нам продолжать в этом направлении работать.

Дорогие друзья, впереди у нас с вами очень много дел. Сегодня 55 регионов. Я убеждён, что будет больше. Программа нужна, она интересна. Делитесь своим опытом. Я попросил бы, Сергей Евгеньевич, сделать такое мероприятие ежегодным и проводить его в федеральном округе. Мы бы видели, как работают территориально. Но если эта идея будет поддержана, я прошу, кто из территорий будет выступать, скажите своё мнение об этом».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов напомнил: «Начало реализация проекта совпало с формированием, созданием в России нового института Уполномоченного по правам ребенка.

Мне приятно, что за время реализации партийного проекта наши пути всегда пересекались. В феврале 2014 года произошел исторический Госсовет, который был посвящен поддержке семьи, этот совет впервые за пять лет был проведен в РФ, и он сформулировал задачи, которые практически пересекаются с задачами, которые определены партийным проектом».

Выступление продолжил исполнительный директор проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия», член-корреспондент РАО Артур Реан: «В стране идёт активная работа по сокращению числа детских домов и по семейному устройству детей-сирот. Здесь огромный вклад вносит другой партийный проект — «России важен каждый ребёнок». Но, думая наперёд, мы должны поставить вопрос: а вот что делать с персоналом неизбежно сокращающегося числа детских домов? В этом плане при поддержке проекта «Крепкая семья» началась работа по перепрофилированию детских домов. Дети из детского дома  передаются на воспитание в семьи, в лучшем случае возвращаются в родные семьи, но персонал детского дома при этом не увольняется, а само здание не исчезает в неизвестном направлении. На базе детского дома после соответствующей переподготовки персонала создаются столь необходимые центры сопровождения семьи.

Серьёзная болевая  точка — это отказ от новорождённого ребёнка уже в роддоме. Здесь есть два момента. Первый, это оперативные действия, препятствующие превращению намерения молодой матери в реальный отказ. Как только появляется первая информация о возможном отказе — к работе подключаются специалисты этой службы «Оперативного реагирования». И зачастую получается, что не такими уж неразрешимыми оказываются проблемы, из-за которых возникло намерение на отказ от ребёнка.

А второй момент здесь — это работа с общественным мнением. Как показывают специальные исследования, 65 процентов россиян не одобряют поведение матерей, отказывающихся от новорождённых. И вот эта цифра часто произносится под фанфары! Но, а 35-то процентов, как считают? Оказывается, эти 35 процентов по поводу отказа матери от ребёнка в роддоме говорят: я это не одобряю, но и не осуждаю. Такая вот, как бы толерантная позиция – отметил Артур Реан».
Председатель комиссии Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова сообщила:

«Совсем недавно наша комиссия по работе с обращениями граждан проводила анализ тех обращений, которые приходят от граждан по партийным проектам. Больше всего поступает вопросов по проекту «Крепкая семья». Готовясь к сегодняшней встрече, я проанализировала: из каких регионов приходят эти вопросы. Оказалось, из тех, куда еще партийный проект не пришел. Поэтому отмечаю большую значимость проекта. 55 регионов за эти годы стали активными участниками – это серьезный результат. Но я выражаю уверенность, что этот партийный проект придет во все регионы».

В Мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, депутаты областных Законодательных Собраний, представители общественных организаций, представители 55 регионов страны, в которых реализуется проект «Крепкая семья».

Ссылка для блогов