15 февраля 2015, 06:21

Читинцы помнят героев

15 февраля в Чите на здании жилого дома по ул. Нечаева, в котором вырос воин-интернационалист Александр Дресвянников, открыли мемориальную доску.

Александр учился в читинской школе № 47 в 1970–78 годах. Затем успешно окончил Читинский железнодорожный техникум.
После учебы Александр Дресвянников был призван в Советскую Армию, без колебаний отправился исполнить интернациональный долг далеко от Родины. Он стал спецназовцем ГРУ и воевал в Афганистане. В 1984 году в афганском Джелалабаде Александр, за месяц до срока окончания службы, в бою прикрывал необстрелянных новобранцев, и пал смертью храбрых.

Спустя пять лет его посмертно наградили орденом Красной Звезды. Памятный знак на родном для Саши доме сегодня был установлен благодаря забайкальским ветеранам – десантникам.

По словам председателя регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Алексея Саклакова: «Александр – самый яркий пример, когда настоящий герой рос и жил среди нас, среди простых забайкальцев. Открытие мемориальной доски в его память – наша дань памяти всем читинцам, не вернувшимся с той войны. Мы учились в одной школе, жили в одном дворе, и я очень горжусь, что сегодня наша память жива, что мы помним земляков, которые сложили головы ради нашего общего безоблачного неба, ради славы великой России!».

Напомним, 15 февраля отмечают в России как день памяти воинов-интернационалистов.