4 февраля 2015, 13:05

Алексй Саклаков: «Необходимо повысить качество управления сферой ЖКХ»

Председатель Регионального Совета сторонников Партии «Единая Россия» Алексей Саклаков призвал повысить качество управления сферой ЖКХ:

-- Забайкальцы нередко жалуются на высокие тарифы общедомовых нужд. Проводятся проверки по порядку начисления платежей за потребленные коммунальные услуги. И в большинстве своем нарушений нет.  Однако,  счета за ОДН приходят несоразмерные.  Зачастую причиной этого становятся случаи занижения показаний потребления по индивидуальным счетчикам. Нередки случаи, когда приборы учета выводятся из строя умышленно. Получается, что тот, кто платит, платит за себя и за соседа, который уклоняется от своих обязанностей как собственник жилья.

Для снижения расходов на ОДН специалисты также советуют провести полную ревизию электрических сетей и потребителей для выявления и исключения несанкционированного потребления; установить приборы учета электрической энергией во всех жилых и нежилых помещениях;  проверить состояние индивидуальных приборов учета;  определить порядок снятия и передачи показаний приборов учета; определить перечень мероприятий по ремонту электрических сетей для уменьшения технологических потерь и его включения в план капитального ремонта дома; в местах общего пользования (коридоры, лестничные площадки) установить энергосберегающие лампы, датчики движения и прочее энергосберегающее оборудование.

Чтобы навести порядок в начислениях за ОДН, необходимы добросовестные и грамотные собственники с одной стороны, и ответственные РСО, с другой.

Поэтому в наступившем году Совет сторонников партии намерен активно работать с Советами многоквартирных домов,  чтобы стимулировать собственников жилья к активному отстаиванию своих интересов, - заключил Саклаков.