Карта сайта
27 мая 2015, 12:02

В Забайкальске открылась фотодокументальная выставка

Руководитель исполкома «Единой России» Сергей Миронов принял участие в церемонии открытия на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» фотодокументальной выставки «Забайкальский фронт. 70 лет Победы», посвященной юбилею Победы на Дальнем Востоке.

26 мая в Забайкальске в зале здания пассажирского направления автомобильного пункта пропуска открылась фотодокументальная выставка «Забайкальский фронт. 70 лет Победы». По информации первого заместителя министра международного сотрудничества Забайкальского края Алексея Дроботушенко, экспозиция является подарком краевому краеведческому музею им. Кузнецова. По его словам, это совместный проект Совета Федерации, правительства Забайкальского края и Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия». «Выставочные стенды с десятками фото из фондов краеведческого музея и китайских архивов, размещенные на российско-китайской границе, представлены четырьмя разделами. Они отражают роль Забайкальского фронта в ходе Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года и победе российского и китайского народов над общим врагом – японским милитаризмом», - отметил Дроботушенко.

Член Совета Федерации Степан Жиряков в приветственном слове сказал, что сегодня очень важно напомнить как можно большому числу жителей как российского, так и китайского приграничья о событиях 70-летней давности: «Советский Союз и Китайская Республика в годы мировой войны последовательно проводили политику неформального союза в борьбе с агрессорами. Руководство Китайской Республики, несмотря на различия в идеологиях и политических системах, и даже разность геополитических интересов, наиболее последовательно настаивало на вступлении СССР в войну против Японии. В то же время принципиальная позиция Китая, который отвергал предложения от агрессора о перемирии, была важным фактором сдерживания японской экспансии на север».

По словам Жирякова, многие забайкальцы освобождали северо-восток Китая: «Мой отец был в числе воинов-освободителей. Он принимал участие в сражениях Маньчжурской операции в составе Забайкальского фронта. Поэтому эта выставка напоминает и об истории моей семьи. Уверен, такие же чувства экспозиция вызовет у многих наших соотечественников, а также жителей приграничного Китая».

Как отмечают организаторы, визуальные образы и тексты пояснений были специально адаптированы под китайское культурно-историческое восприятие с участием экспертов читинского представительства МИДа России. Все пояснения к фотографиям представлены на двух языках. Сергей Миронов, руководитель исполкома Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» подчеркнул, что фотодокументальная выставка была открыта в рамках реализации регионального партийного проекта «Историческая память».

«Выставка была первым штрихом в региональной картине мероприятий, посвященных семидесятилетию Победы на Дальнем Востоке. В сентябре состоится еще несколько международных мероприятий. Это открытие научной конференции в Чите и в Маньчжурии с приглашением российских ученых. В планах так же создание научного сборника «Советско-японская война 1945 года».

Экспозиция будет работать до 20 сентября, а потом краевой краеведческий музей им. Кузнецова планирует сделать данную экспозицию передвижной и познакомить с ней жителей районов Забайкальского края в рамках регионального проекта «Историческая память» Забайкальского отделения «Единой России».

Ссылка для блогов