Карта сайта
4 июня 2015, 07:23

«Единая Россия» проверила готовность ведомств облегчить жизнь онкобольным

В Госдуме состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

По инициативе «Единой России» в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным IV стадии доступ к обезболивающим препаратам.
Как отметил Алексей Саклаков, координатор регионального проекта «Ярмарка здоровья», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, фракция «Единой России»  своевременно провела совещание,  посвящённое острым проблемам – оказанию паллиативной помощи онкобольным и получению  обезболивающих  препаратов:

- На сегодняшний день в Забайкальском крае насчитывается около тысячи пациентов с онкопатологией, перешедшей в финальную стадию. В Чите и всех муниципальных районах пациенты получают необходимую паллиативную помощь, включая обезболивание наркотическими и не наркотическими анальгетиками. Идея создания отделения для госпитализации данной группы больных давно «витает в воздухе». Проблема в том, что финансирование данной группы больных проводится не за счет обязательного медицинского страхования, а за счет средств бюджета. Финансирование многих проектов на данном этапе в нашем регионе осуществляется недостаточно, поэтому проблемы существуют. Возможно, что такое отделение будет открыто в 2016 году на базе Городской больницы № 2.

Кроме финансовых проблем есть еще и проблема недостаточного взаимодействия между заинтересованными ведомствами. Как подчеркнул на совещании в Государственной Думе заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, основная задача сегодня – проверить, в первую очередь, насколько ведомства готовы к исполнению закона номер 501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных. 
По словам Исаева,  данный закон требует ряда решений межведомственного характера – необходимо, чтобы в работу включились Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. «На прошлом совещании мы говорили о необходимости воссоздать службу паллиативной помощи. После этого был издан приказ о паллиативной помощи детям, отдельный приказ о паллиативной помощи взрослому населению», - сказал Исаев.
Кроме того, Исаев сказал, что Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволит обращаться больным и родственникам больных за помощью.
вице-спикер Госдумы также подчеркнул, что есть и определенные проблемы, «не везде службы паллиативной помощи были созданы».

«Еще одной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях, - отметил депутат. - В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время примут участие в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которые будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет».

Ссылка для блогов