Карта сайта
3 июля 2015, 18:32

Патриотическая платформа обсудила вопросы семейного воспитания

В Госдуме прошел круглый стол «Молодая семья сегодня и завтра», организованный Патриотической платформой «Единой России» и партийным проектом «Крепкая семья»

Семейное воспитание, социальная поддержка детей из интернатов и профилактика кризисных ситуаций в семье обсуждались в четверг, 2 июля, на круглом столе «Молодая семья сегодня и завтра», организованном Патриотической платформой «Единой России» и партийным проектом «Крепкая семья».

Как отметил в начале круглого стола руководитель партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов, «Единая Россия» традиционно уделяет много внимания вопросам семейной политики. «Ряд наших партийных проектов посвящен поддержке семьи. От партийных проектов поступают интересные предложения в области семейной политики, которые находят затем отражение в законодательстве. Ведется активная работа. Например, проект «Детские сады – детям» позволил резко сократить очередность в детских садах», - отметил депутат.

«Нас часто критикуют за то, что в федеральном бюджете заложены не очень большие средства на поддержку семьи. Но все решить через него нельзя. На федеральном уровне мы показываем пример, как надо решать вопросы, а далее уже каждый субъект должен закладывать средства проблем семейной политики», - заметил Попов.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» в городе Москве, депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова заявила, среди наиболее острых социальных проблем можно выделить женскую безработицу. По словам депутата, сегодня существуют программы, позволяющие молодым мамам восстановить свою квалификацию.

Другой проблемой, как рассказала Портнова, является большое число разводов, а также абортов. «У женщин зачастую нет выбора. Лишать женщин, решившихся на аборт, поддержки государства нельзя. В Москве и Санкт-Петербурге такая поддержка критически не важна, а в сельской местности она имеет серьезное значение», - сказала она.

Портнова предложила для решения проблем начать преподавать в школах программы, посвященные семье. «Семейное воспитание имеет огромное значение», - подчеркнула она.

Директор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», заслуженный деятель науки России Артур Реан задал вопрос, почему, несмотря на то, что в представлении молодежи семья имеет большое значение, фиксируется большое число разводов. «Почему это? Потому что со школы должны учить строить семью», - ответил он.

Реан рассказал, что ему прислали исследование из Санкт-Петербурга. «Молодых людей спрашивали, какие институты влияют на патриотическое воспитание. И ответ был «институт семьи». На последних местах – школа, СМИ и интернет. В Центре социальной консервативной политики мы проводили финальное обсуждение, на котором я задал вопрос, почему в образовании так мало внимания времени уделяется воспитанию. И мне ответили, что речь идет об образовании. О чем это говорит? О том, что в сознании они разделены. Это неправильно, школа должна воспитывать, прививать любовь к стране», - отметил он.

Участники круглого стола рассказали о своих проблемах и способах их решения.

Директор автономной некоммерческой организации Центр «Город Дружбы» Вера Грядунова поделилась своим опытом решением проблем из сферы семейной политики. Она рассказала, что курирует талантливых детей из интернатов, организуя для них творческие фестивали. «Приобщая детей к творчеству, мы помогаем найти им цель в жизни. Дети начинают выходить из интернатов, кем они хотят быть. Многие из них становятся студентами творческих вузов», - сказала Грядунова.

Председатель Совета молодых семей района Сокольники Елена Фаустоваотметила, что большой проблемой является пьянство в семье и наркомания. «В рамках борьбы с ними в районе Сокольники города Москвы был создан первый центр профилактики кризисных ситуаций в семье. Многие сталкиваются с тем, что кто-то из родителей пьет. В нашем центре есть психологи и логопеды, которые работают с детьми. Мы стараемся вывозить детей на мероприятия», - сказала Фаустова.

«В нашем центре на протяжении 2-3 лет постоянную поддержку получает порядка 50 семей. Психологи на бесплатной основе помогают семьям, которые нуждаются в этом», - сказала она.

Заместитель председателя Совета молодых семе района Восточное Дегунино Инна Густомесова рассказала, что в ее районе проводится экологическая работа. «В районе есть мусоросжигательный завод. Естественно, у нас нет никаких медицинских данных, мы решили сами собрать статистику. При этом мы увидели, что в районе очень плохая экологическая ситуация. Мы добились закрытия этого завода», - рассказала она.

«Мы поняли, что необходимо экологическое воспитание, правильная переработка, утилизация мусора. На базе нашего клуба мы создали программу «Двор моей мечты», в рамках которой мы проводим семейные экологические мероприятия. У нас есть желание проводить эти экологические программы на уровне города», - заключила Густомесова.

Ссылка для блогов