Карта сайта
7 июля 2015, 18:25

«Единая Россия» продолжила отстаивать интересы образовательного сообщества - Бурматов

Бурматов подвел итоги весенней сессии Госдумы

Подводя итоги завершившейся весенней сессии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что «Единая Россия» в Государственной Думе в ходе этой парламентской сессии продолжала последовательно отстаивать интересы образовательного сообщества, продвигая инициативы, поддерживаемые и предлагаемые представителями вузов, школ, дошкольных учреждений, студенчества.

Депутат отметил, что Партией был инициирован и принят целый ряд нормативных актов, который существенно повлиял на формирование образовательного пространства в России. В качестве примера Бурматов привел несколько законопроектов, регулирующих ценообразование в детских садах: закон об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль для детских садов, а также законопроект, который позволит регионам устанавливать верхнюю пороговую границу стоимости детских садов.

Парламентарий подчеркнул, что выдвигаемые «Единой Россией» законопроекты имеют выраженный социальный характер, принимаются в интересах граждан и их позитивное воздействие может ощутить на себе практически каждый житель страны.

Помимо законотворческой деятельности Бурматов обозначил большой вклад, который был внесен «Единой Россией» в области проведения экспертиз принимаемых решений. Депутат отметил, что партия сделала многое, чтобы обеспечить полноценное формирование ТОП-50 рабочих специальностей, по которым будет организовано обучение в учреждениях среднего профессионального образования по стандартам мирового уровня, и не дала завести эту ситуацию в тупик.

Парламентарий также отметил вклад «Единой России» в экспертизу проведения Единого государственного экзамена и мониторинга эффективности вузов. «Та критика, с которой выступает партия, является абсолютно конструктивной. Когда Министерство образования прислушивается к этой критике и предложения партии учитываются, это идет на пользу», - подчеркнул депутат.

Важнейшим направлением в деятельности «Единой России» Бурматов назвал антикоррупционную деятельность и осуществление парламентского контроля за расходованием бюджетных денежных средств, выделяемых на образование. Депутат отметил, что в этом году удалось наладить связь с правоохранительными органами, надзорными ведомствами, Счетной палатой в сфере осуществления контроля за расходованием бюджетных средств на образование. Он привел в качестве примера результаты расследования, касающегося расходования средств на проведение презентационных мероприятий Министерства образования, на которые из бюджета было потрачено более 800 млн рублей, и подчеркнул, что результаты проведенного депутатами расследования были подтверждены выводами Счетной палаты РФ, и в настоящий момент ими занимается Генеральная прокуратура.

Бурматов отметил, что еще одним важным направлением «Единой России» стала правозащитная деятельность, актуальность которой возросла многократно с учетом нестабильной экономической ситуацией. За последние месяцы депутатам «Единой России» приходилось отстаивать интересы студентов вузов, которые подверглись закрытию, преподавателей, которые попали под сокращение, учителей, которым задерживали зарплаты и так далее. 

Парламентарий заявил, что было рассмотрено несколько десятков подобных обращений, и все они имели положительный итог. Так, например, были выплачены долги по заработным платам учителям Забайкальского края и Мурманской области, восстановлены права студентов ряда закрытых вузов, удалось избежать увольнений в Уральском федеральном университете, вернуть студентам деньги после незаконного повышения цен руководителями некоторых вузов.

Бурматов заявил, что в дальнейшем правозащитной деятельности будет уделяться не меньшее внимание, поскольку ее актуальность в последнее время только возрастает.

Депутат поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, аудиторов Счетной палаты, журналистов и общественников, которые оказали поддержку в этой деятельности, и отметил,что вся эта работа выполняется в интересах граждан и направлена на решение конкретных проблем людей. Он назвал консолидацию усилий по решению этих проблем со стороны правоохранителей, общественности, журналистов и депутатского корпуса примером развитости гражданского общества в России. Бурматов также отметил, что такая консолидация и неравнодушие вызваны тем, что в обществе есть понимание того, что образование – это будущее нашей страны и что защищать и отстаивать его надо общими усилиями. 

Ссылка для блогов