4 сентября 2015, 21:24

Забайкальские единоросы открыли мемориальную доску в поселке Саньхэ (КНР)

В пос. Саньхэ города Эргуна (КНР) состоялось открытие мемориальной доски 12 советским военнослужащим, погибшим в Китае в бою с японскими милитаристами в пос. Шурфовая в августе 1945 года. В мероприятии приняли участие член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, а также представители КНР.

ю установить памятную доску единоросы вынашивали не один год. Ее планировали открыть еще в 2012 году, но тогда реализовать проект на территории Китая не удалось, поэтому доску закрепили на здании Дома офицеров Чите. Вторая попытка оказалась более удачной: в мае 2015-го изготовленная в России Памятная доска была доставлена в Саньхэ.
На церемонии открытия выступил мэр города Эргуна, который отметил, что сегодняшнее мероприятие – это очередной шаг в укреплении дружбы русского и китайского народов. Он также добавил, что граждане КНР высоко чтят подвиг советских солдат.
В свою очередь, возглавляющий забайкальскую делегацию Степан Жиряков поблагодарил китайскую сторону за их работу по сохранению памяти о советских пограничниках и за поддержание Мемориала в достойном состоянии.
- Фундамент русско-китайской дружбы был заложен задолго до военных событий 1945-го года, когда наши воины рука об руку сражались с японскими захватчиками, - добавил Степан Жиряков. - Но эти трагические события, конечно, укрепили отношения. Дружба продолжается и по сей день.  И участие президента России Владимира Путина в параде в Пекине, равно как и сегодняшнее мероприятие, - лучшее тому подтверждение.
Отметим, что долгое время имена советских пограничников, которые героически погибли на территории Китая 70 лет назад, оставались неизвестными. В поселке Саньхэ им был установлен безымянный памятник. Однако по инициативе забайкальских единоросов и совместно с региональным пограничным управлением ФСБ была проведена большая исследовательская работа, в результате удалось установить личности 12 погибших советских воинов. Самому старшему из них - старшему сержанту Уварову И.С. - в сентябре 45-го было 27 лет, однако большая часть бойцов, несших службу в звании  «ефрейтор», только отметили свое 21-летие. В ночь с 14 на 15 сентября, в знаменитой битве под Шурфовой, объединенный погранотряд решил участь группировки противника: 91 труп японских самураев и более 200 пленных. К сожалению, не вышли живыми из этого исторического сражения и 12 советских воинов.
Напомним, что ранее забайкальские единоросы, в преддверии 70-ой годовщины Победы во Второй мировой войне, организовали научную конференцию «Советско-японская война 1945 года», где презентовали книгу историка Владимира Дацышена «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет».