Карта сайта
10 октября 2017, 10:41

«Реальная сила, а не скамейка запасных»

Где найти поддержку в случае, если человек с активной жизненной позицией желает реализовать свои проекты и идеи, но не обладает необходимыми ресурсами или просто нуждается в единомышленниках? Возможности для этого дает региональный Совет сторонников политической партии «Единая Россия». На протяжении трех лет краевой Совет сторонников «ЕР» возглавляет депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Алексей Саклаков, который рассказал о деятельности данной организации.

По словам Алексея Саклакова, на сегодняшний день в рядах забайкальских сторонников «Единой России» насчитывается 5,5 тысячи человек. В России в числе сторонников партии — 740 тысяч человек.

— Нередко приходится отвечать на вопрос: кто эти люди? Всех их можно разделить на три категории. Самой многочисленной являются граждане, которые желают вступить в партию. Для этого им необходимо пройти шестимесячный испытательный срок. За такое время забайкальцы, стремящиеся к партийной деятельности, могут зарекомендовать себя, участвуя в различных проектах, акциях, предлагая собственные инициативы, — пояснил Алексей Саклаков. — Вторую группу сторонников составляют лица, занимающие государственные и иные должности, которые, согласно федеральному законодательству, не могут претендовать на принадлежность к какой-либо политической партии. Среди таковых немало сотрудников правоохранительных органов, силовых структур. Если они хотят что-то сделать для своей страны, то могут вступить в ряды сторонников партии — этого закон им не запрещает. Третью группу сторонников составляют представители общественных организаций, которые не хотят вступать в партию, но желают решать серьезные проблемы, однако не могут сделать этого собственными силами. Это касается вопросов экологии, местного самоуправления.

Преимущественно к числу сторонников «Единой России» примыкают люди зрелого возраста, уже окончившие высшие учебные заведения и работающие в какой-либо сфере. Однако и на молодежь лидеры крыла сторонников делают серьезную ставку.

— Если хотите сделать жизнь свою, своего города, края, страны лучше, то не пишите анонимные комментарии в Интернете, а поднимитесь с диванов и попытайтесь что-то изменить. Сегодня Забайкалье пребывает не в лучшем социально-экономическом положении, поэтому региону нужна помощь каждого человека, — отметил Алексей Викторович. — Нельзя оставаться в стороне от важных и нужных дел. Нам необходимы люди, не равнодушные к судьбам своих земляков, жителей великой России.

Высшее руководство «Единой России» видит в сторонниках партии реальную силу. Именно так в одном из своих выступлений назвал околопартийное движение председатель «Единой России» Дмитрий Медведев: «Сторонники партии — это реальная сила, а не скамейка запасных. Они готовы в какой-то момент попасть внутрь партии. Сам институт сторонников — это опора партии в будущем».

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов назвал институт сторонников «самым совершенным механизмом кадрового резерва «Единой России». Все эти изречения — не просто красивые слова, за ними стоят реальные дела. Так, еще в ноябре 2015 года был дан старт трем федеральным проектам сторонников: «Общественная экспертиза», «Мониторинг социальных конфликтов», «Предпринимательская среда».

 

— Пожалуй, наиболее значимым из трех проектов является «Мониторинг социальных конфликтов», в рамках которого нам приходится работать ежедневно, — отметил Алексей Саклаков. — Он затрагивает решение острых социальных проблем: невыплата заработной платы, забастовки и голодовки людей. Одним словом, речь идет о таких ситуациях, когда назревает острый социальный конфликт. Чтобы этот конфликт не перерос в социальный взрыв, наряду с представителями власти вмешиваются и сторонники партии «ЕР».

Новым идеям всегда рады

По словам Алексея Саклакова, с начала 2017 года работа сторонников партии «ЕР» на федеральном уровне значительно активизировалась. Связано это в какой-то степени со сменой руководства института сторонников на федеральном уровне, что дало толчок для реализации новых федеральных проектов, в которых участвуют и забайкальцы. Одним из таких стала проверка готовности школ к новому учебному году.

— Совместно с сотрудниками МЧС России по Забайкальскому краю, представителями комитета образования города Читы летом 2017 года мы проинспектировали читинские школы № 49, № 2, № 47, — рассказал Алексей Саклаков. — Осмотрели пешеходные переходы возле школ, системы видеонаблюдения, посты охраны, состояние тротуаров, заборов — все то, что может повлиять на безопасность учебного процесса и состояние здоровья школьников. И такие проверки прошли по всей стране.

Помимо участия в федеральных проектах сторонники «ЕР» в каждом регионе России продвигают собственные инициативы. Так, в Ростовской области успешно реализуется проект «Сильная семья — сильная

Россия». Во Владимирской области при участии сторонников партии проводится конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области», в Самарской области — конкурс «Совет нашего дома».

В Забайкалье же сторонники партии задействованы в таком значимом проекте, как «Ярмарка здоровья», координатором которого является Алексей Саклаков.

— Проект существует 4,5 года — за это время с февраля 2013 года мы объехали 20 муниципальных районов Забайкальского края, осмотрели более 8,5 тысячи маленьких и взрослых пациентов. «Ярмарка здоровья» приблизила медицинскую помощь к жителям отдаленных районов и спасла не одну жизнь. Многим землякам удалось своевременно поставить диагноз, направить их на лечение, — подчеркнул Алексей Викторович.

Ежегодно забайкальские сторонники «ЕР» чествуют наших земляков в День пожилого человека, День учителя, отдают дань памяти воинам-забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, а также выносят на широкое обсуждение вопросы, волнующие общественность. Недавно в центре внимания находился вопрос о том, быть ли в Забайкалье курортному сбору, который депутаты Госдумы РФ предложили ввести в крупных туристических регионах: Республике Крым, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. В ходе обсуждений данного вопроса с представителями Министерства внешнеэкономических связей и туризма Забайкалья удалось прийти к выводу, что в нашем регионе курортный сбор не принес бы ожидаемого эффекта.

 

Поднимали сторонники «ЕР» вопрос о необходимости установки бэби-боксов. В планах — вынесение на суд общественности проблемы безопасности детей в сети Интернет.

Деятельность сторонников «Единой России» открыта — о ней немало рассказывается на сайте партии. По словам Алексея Саклакова, информация о работе забайкальских сторонников появляется там довольно часто.

Наиболее активно на региональном уровне заявляют о себе сторонники партии из Борзинского, Шилкинского и Петровск-Забайкальского районов края. Именно от них поступает больше всего предложений, которые руководство регионального Совета старается всячески поддерживать.

— Мы привлекаем сторонников партии к активному участию в общественной жизни краевой столицы и региона. При этом каждый, примкнувший к рядам сторонников, может выступить с собственной инициативой. Мы всегда рады новым предложениям, проектам, — отметил Алексей Саклаков.

Сторонники «ЕР» выходят на митинги, участвуют в различных акциях, выдвигают свои кандидатуры на муниципальных выборах. Важно то, что большинство примыкает к сторонникам парии не для того, чтобы сделать политическую карьеру, а чтобы попытаться изменить жизнь своих земляков к лучшему.

Ссылка для блогов