Карта сайта
11 октября 2017, 08:45

Жиряков: Вопрос по стабилизации эпизоотической обстановки в приграничных районах требует скорейшего решения

​​​​​​​Проблема обустройства профилактической полосы на территории российско-китайских и российско-монгольских границ остается актуальной для приграничных регионов Забайкальского края, считает сенатор.

Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Степан Жиряков направил в адрес заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича письмо с просьбой о содействии в решении вопроса по стабилизации эпизоотической обстановки на российско-китайских и российско-монгольских участках государственной границы на территории Забайкальского края.

Как считает Степан Жиряков, для решения данного вопроса нужен новый нормативно-правовой акт, в котором будут закреплены полномочия по строительству и эксплуатации ограждения профилактической полосы вдоль государственной границы России за ответственным федеральным органом исполнительной власти.

«Еще с советских времен эти полномочия регулирует Инструкция от 18 сентября 1986 г. № 435-3.30 «Об охране территории СССР от заноса инфекционных болезней животных из-за границы». Но сегодня этот документ, до настоящего времени действующий, безнадежно устарел. Требуются новые законодательные инициативы», - подчеркнул член СФ.

Сенатор напомнил, что согласно данной Инструкции, профилактическая полоса устанавливается вдоль государственных границ и является запретной для содержания и выпаса скота. Она ограждается проволочным забором, строительство и эксплуатация которого должно осуществляться колхозами, совхозами и другими предприятиями и учреждениями, организующими выпас животных вблизи государственной границы.

«Но сегодня колхозы, совхозы и подобные предприятия, отвечающие за выпас животных около госграницы отсутствуют. А приграничным районам в условиях серьезных проблем с муниципальными бюджетами, самостоятельно обустроить профилактические полосы ограждением не представляется возможным. Поэтому вопрос по стабилизации эпидемиологической обстановки на территории российско-китайских и российско-монгольских границ остается актуальным для приграничных регионов и требует скорейшего решения», - считает сенатор.

Степан Жиряков подчеркнул, что, согласно данным анализа правонарушений за последние 3 года, связанных с пересечением госграницы домашними животными, в первую очередь необходимо оборудовать профилактические полосы в пределах Ононского, Акшинского и Кыринского районов. Но также вопрос нужно решить в Красночикойском, Краснокаменском, Приаргунском, Калганском, Нерчинско-Заводском и Могочинском районах Забайкальского края.

На основании письма сенатора Аркадий Дворкович дал поручение профильным ведомствам, в том числе Министерству сельского хозяйства РФ, ФСБ России, Минтрансу РФ и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос и доложить предложения в срок до 27 октября этого года.

Ссылка для блогов