8 октября 2017, 10:28

Депутат Госдумы Николай Николаев намерен оказать содействие в решении застарелых проблем в регионе

Встреча депутата Госдумы РФ, председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева с представителями региональных СМИ в рамках региональной парламентской недели состоялась в Чите в региональном исполнительном комитете политической партии «Единая Россия». В ходе пресс-конференции Николай Петрович ответил на все вопросы журналистов, в том числе высказал мнение о проблеме «вольного приноса» золота населением, ставшего губительным для окружающей среды в отдельных районах Забайкалья. Кроме того, говоря о планах рабочей поездки, Николай Николаев обозначил шесть первоочередных задач, над которыми депутату необходимо будет работать накануне принятия бюджета страны, с учетом потребностей Забайкалья.

Отвечая на вопрос Зои Прохоровой - сопредседателя забайкальского регионального штаба Общероссийского народного фронта, как  эффективнее бороться с незаконной и, во многих случаях, варварской для окружающей среды добычей золота, которая практикуется жителями  в Балейском, Нерчинском, Шелопугинском, Нер-Заводском и других районах края, Николай Николаев подчеркнул, что эта тема  является очень острой.

-  Эффективность производственного использования природных ресурсов в стране очень низкая. Только по приблизительным оценкам порядка 1 триллиона рублей в год по всем видам природных ресурсов теряется «теневыми» добычами. При этом оценки по объемам  незаконной добычи  золота разнятся в десятки тысяч раз. Так быть не должно, это богатство страны, которое необходимо возвращать.  На самом деле никто не знает масштабов этой проблемы. И инициативы некоторых «золотоносных» регионов, которые предлагают узаконить  вольный принос золота, на мой взгляд, выглядят весьма опрометчивыми инициативами. Не стоит развязывать «золотую лихорадку», возведя ее в ранг закона.  У нас итак хватает соблазнов для граждан, связанных с незаконной добычей и использованием природных ресурсов, - отметил депутат. Со слов Николая Николаева, по инициативе возглавляемого им думского комитета принято решение направить в правительство предложение по созданию совместной рабочей группы для разработки мер по решению проблемы неэффективного использования природных ресурсов. Касаясь  нехватки полномочий у муниципалитетов, Николаев предложил проверить эффективность работы ведомств, отвечающих за соблюдение законности добычи природных ресурсов, речь в частности, шла о действиях полиции и Росприроднадзора, выразив готовность в свой очередной приезд в регион посетить несколько муниципалитетов, где занимаются золотодобычей, для знакомства с вопросом на месте.

- У нас в стране много полезного прописано в законах, надо, чтобы они исполнялись. Давайте вместе добиваться этого,  - предложил депутат.

Среди основных задач, на которые депутат от Забайкалья будет ориентироваться  в работе при принятии бюджета страны на последующие годы, Николаев назвал поиск средств для разрешения «застаревших проблем в регионе».   Так, по словам Николая Петровича, очень важно, чтобы как можно скорее 525 ребятишек сели за парты реконструированного под школу здания бывшего детского дома на улице Смоленская, 22 в Чите. По его словам, 50 млн. рублей уже вложенных в реконструкцию и ремонт, оказалось недостаточно, необходимо будет изыскать дополнительные средства.

Говоря о печально знаменитом на всю страну селе Большая Тура, где строительство новой школы заморожено практически на три года, депутат подчеркнул, что необходимо как можно скорее сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Николай Николаев после поездки в село отметил, что там существует достаточно много дополнительных проблем, возникших в свое время по причине непродуманных управленческих решений. -  Вопросы, связанные  с электричеством,  со связью,  с дорогами,  с доступностью сети Интернет необходимо решать в короткие сроки, потому как требования, предъявляемые сегодня к образовательному процессу очень высоки, - заметил Николай Петрович.

Кроме того, среди остальных приоритетных к скорейшему разрешению задач, Николай Николаев назвал проблемы функционирования очистных сооружений в г. Петровск-Забайкальский, принятие закона о садоводческих кооперативах и товариществах в свете парадигмы взаимоотношений между их членами.

В частности, на встрече с журналистами разговор коснулся проблемы обманутых дольщиков. При этом депутат отметил, что не склонен давать характеристики в данной ситуации, а намерен обратиться к руководителю региона и в прокуратуру края, чтобы разобраться в проблеме. Николай Николаев, завершая разговор,  напомнил журналистам,  что подобные прецеденты существуют в более чем в 70 территориях страны. Существует прецедент создания своеобразной «Дорожной карты» по проблемным объектам, которая находится на контроле у правительства.  Кроме того, в скором времени должен заработать компенсационный фонд дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов.