10 ноября 2017, 11:30

В Чите открыли центральную площадь города, реконструированную в рамках Партпроекта «Городская среда»

10 ноября в Чите после реконструкции открыли площадь им. Ленина, где работы по благоустройству были проведены в рамках реализации Партийного проекта «Городская среда». После того, как руководство региона, в числе которых – губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, Секретарь забайкальского РО Партии Сергей Михайлов, первые лица администрации города и представители генерального подрядчика перерезали символическую красную ленту на центральной площади города прошел первый красочный флеш-моб.

В ходе реализации проекта по благоустройству на площади было полностью заменено  пришедшее в негодность покрытие на  брусчатку российского производства, срок гарантии которой - 25-30 лет. Центральный проезд был заасфальтирован с установкой бордюрного камня из гранита. Для людей с ограниченными возможностями на площади создана безбарьерная среда при наличии 12 пандусов для инвалидов-колясочников. У скамеек заменены деревянные бруски. Весной следующего года на площади будут высажены кустарники (живая изгородь), для чего уже смонтирована  технология автоматической системы полива, что позволит сделать парковую зону более благоустроенной. Это позволит получить качественный газон для организации мест отдыха для посетителей площади.- В зоне пешеходных дорожек произведен ремонт наружного освещения. Разрушившийся гранитный камень сцены был демонтирован, и теперь она оформлена в едином с площадью архитектурном решении. Всего на первый этап реконструкции центральной площади Читы было потрачено 66 млн. рублей из консолидированного бюджета страны, региона и города.

Обращаясь  к  участникам торжества, глава региона отметила в частности, что проект «Городская среда» сегодня, что очевидно каждому, стал комплексным и общественным. В апреле года текущего предложение ветеранов и общественности города о реконструкции главной площади Читы поддержало руководство края и города.

- Сегодня мы с вами видим результат поручений по благоустройству российских территорий, который дал наш президент Владимир Путин. В свою очередь инициатива политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» воплотив эти поручения в масштабный проект, совместно с Общероссийским народным фронтом, при поддержке населения и общественных организаций, в том числе - органов исполнительной власти города и края смогли в полной мере реализовать задуманное. Площадь приобрела обновленный вид. Стоит заметить, что это только первый этап запланированной реконструкции любимого места отдыха забайкальцев. Второй этап реконструкции начнётся летом 2018 года и будет включать в себя ремонт колонн, реконструкцию фонтана, установку новых лавочек и многое другое, но основные работы уже выполнены. Отрадно, что новую площадь заслуженно можно считать народным проектом. В этой связи стоит поблагодарить всех, кто был причастен к организации и проведении реконструкции – представителей региональных отделений Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общероссийского народного фронта и общественных организаций в крае, генерального подрядчика ООО «Регион-Строй» и иные организации, представителей городской администрации. В свою очередь, мы с вами должны беречь то, что сделано для нас. Желаю в таком едином порыве и взаимопонимании работать и дальше, - с такими словами обратилась губернатор к забайкальцам.

Символический подарок – лопату для уборки, преподнес руководителю администрации Читы Олегу Кузнецову  депутат Заксобрания края, руководитель фракции единороссов, Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Михайлов, подчеркнув при этом, что поддержание порядка на обновлённой площади – не менее ответственная обязанность, как и её реконструкция. По его словам, благоустройство придворовых территорий в Чите и в районах края будут продолжены в следующем году, действие Партпроекта продлится до 2022 года. В текущем году край на эти цели получил около 240 млн. и сделано уже немало, только в нашем городе обновлено 16 дворов, более 100 по краю. Спасибо вам за инициативу, за поддержку и участие в Партпроекте, с такими словами обратился Сергей Михайлов к землякам.

В завершение торжеств на обновленной площади Читы состоялся праздничный флеш-моб, в рамках которого выступили творческие коллективы города, а в небо взмыли разноцветные воздушные шары.