Карта сайта
6 ноября 2017, 13:23

Степан Жиряков посетил горнорудные предприятия Балейского и Газимуро-Заводского районов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков в эфире программы ГТРК-Чита «Региональные вести» рассказал об итогах своей рабочей поездки в Балейский и Газимуро-Заводский районы Забайкальского края.

По словам сенатора, в рамках поездки он провел встречу с главой Балейского района Сергеем Гальченко и управляющим директором ООО «Тасеевское» Натальей Кайбалиной. Стороны обсудили перспективы начала работы предприятия на Тасеевском месторождении и на хвостохранилище ЗИФ-1.

Степан Жиряков считает, что разработка Тасеевского месторождения станет серьёзным шагом по освоению недр Балейского района и Забайкальского края, хотя есть ряд серьёзных проблем по его освоению, которые требуют совместного решения исполнительной властью края, муниципалитетами и ООО «Руссдрагмет».

При этом, сенатор отметил: «Между руководствами района и предприятия есть определённое взаимопонимание и муниципалитетом уже оказывается постоянная поддержка. Уверен, такое сотрудничество положительно скажется на работе предприятия и, как итог, на социально-экономическом развитии города, всего района и края».

Как подчеркнул Степан Жиряков, со своей стороны руководство предприятия заверило, что уже в июле 2019 года будет получен первый слиток золота по технологии кучного выщелачивания из песков хвостохранилища ЗИФ-1: «Считаю, что именно так и будет, потому что эта работа уже начата. Сделан регламент, проведены проектные работы и необходимые изыскания, определена территория, где будет находиться инфраструктура. Абсолютно правильно намерение предприятия  начать добычу золота с песков хвостохранилища ЗИФ-1, так как по Тасеевскому месторождению еще нужно значительное время для решения проблемы с откачкой воды из его карьера и связанных с этим множества серьёзных вопросов».

Сенатор так же поддержал намерение Сергея Гальченко обратиться к руководству ООО «Руссдрагмет» с предложением определить на 2018 год конкретный план участия компании в социальных проектах города и района с соответствующим финансированием мероприятий этого плана.

Кроме того, сенатор рассказал, что в Газимуро-Заводском районе он посетил Ново-Широкинский рудник и на встрече с руководством предприятия обсудил перспективы его развития. «Предприятие, которое начинало работу в 2010 году с добычей 400 тысяч тонн руды в год, сегодня выходит на двукратное увеличение – планируется переработка 830 тысяч тонн руды в год. Более того, компания предполагает уже через три-четыре года выйти на объемы в 1,2 млн тонн руды», - сообщил он.

Степан Жиряков добавил, что в рамках поездки в Газ-Заводский район также удалось осмотреть новый детский сад на 40 мест в сельском поселении «Новоширокинское», построенный в этом году предприятием ОАО «Ново-Широкинский рудник». По его словам, детский сад уже готов и заслуживает самых высоких оценок, в настоящее время решается вопрос по его передаче муниципалитету.

Справка: Тасеевское месторождение было открыто в 1941 году и в период с 1948 по 1994 годы здесь было добыто 16,3 млн тонн руды, из которой извлечено 6,4 млн унций золота при содержании золота 12,2 г/т. Месторождение эксплуатировалось ГОКом «Балейзолото» с 1945 по 1992 год. В связи с нерентабельностью в 1995 году рудник был законсервирован. В сентябре 2004 года компания «Highland Gold Mining» приобрела 100% этого проекта за 26,6 млн долларов США. В первом полугодии 2005 года совместно с компанией «Barrick Gold» была создана новая компания ООО «Тасеевское», которой была передана лицензия на отработку месторождения.

Ссылка для блогов