27 декабря 2017, 06:15

Более 80 сельских клубов получили поддержку

Участниками федерального партийного проекта «Местный дом культуры» стали более 80 сельских клубов Забайкалья. Итоги первого года его реализации обсудили депутаты регионального парламента на заседании фракции «Единой России».

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края,  по словам регионального координатора федерального партийного проекта «Местный Дом культуры» Виктора Колосова, в проекте участвовало 83 клуба.  За счет программы 12 учреждений сделали текущий ремонт, 73 обновили материально-техническую  базу - закупили новые кресла для зрительных залов, музыкальные инструменты, костюмы,  поменяли звук и свет, одежду сцен. На все это было израсходовано почти 33 миллиона рублей, львиную долю которых составили средства федерального бюджета (27,2 млн рублей), 3 миллиона выделено из региональной казны, порядка 2,6 млн рублей вложили муниципальные образования.

В целом, как было отмечено, реализация проекта позволила в значительной мере улучшить условия деятельности учреждений культуры, повысить качество культурно-массовой работы с населением. В то же время, как было подчеркнуто координатором проекта, выявлено множество серьезных проблем, с которыми была сопряжена его реализация. Именно им и уделили основное внимание парламентарии. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания края, Секретарь Забайкальского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, проект рассчитан на три года, поэтому важно сейчас провести работу над ошибками, чтобы в последующие годы его реализации не возникало подобных проблем.

В 2018 году Забайкалью на реализацию проекта будет выделено 29,7 млн рублей, с региональным софинансированием общая сумма составит чуть больше 30 млн рублей. Право на участие в проекте муниципалитеты должны будут отстоять в конкурсном отборе. По итогам совещания Сергей Михайлов поручил депутатам фракции подключиться к этой работе, посетить на своих избирательных округах все дома культуры и определить, какие из них нуждаются в ремонте в первоочередном порядке. Рассмотреть в качестве контроля этот вопрос парламентарии планируют уже в первом-втором квартале следующего года.

Ключевые слова: сельскийдомкультуры