5 декабря 2017, 09:18

Алексей Саклаков: «Инициативы Президента складываются в четко продуманную национальную демографическую программу»

Забайкальские единороссы и сторонники Партии считают решения Владимира Путина по реализации национальной стратегии действий в интересах детей своевременными и чрезвычайно необходимыми.

Президент России Владимир Путин, выступая на  координационном совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, предложил уже с января 2018 года приступить к реализации инициативного  комплекса мер, направленных на  поддержку материнства и детства в рамках реализации демографической политики в стране.  При этом речь шла не только о поддержке многодетных семей. Так, глава государства предложил совету  введение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Планируется, что выплата будет адресной, исходя из доходов семьи, а ее размер - привязан к прожиточному минимуму, установленному в субъекте для ребенка. Кроме того, в ходе заседания Совета Владимир Путин озвучил и не менее значимые инициативы, как  повышение качества и доступности медицинской помощи детям,  развитие ясельных групп для малышей в детских садах. В том числе, Президент предложил  продлить выплаты по программе  материнского капитала до 2021-го  года, несколько расширив возможности его использования.

Андрей Турчак, исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России», комментируя инициативы Президента отметил, что:  «озвучивая меры поддержки семьи на государственном уровне, Президент обозначил четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Фактически это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. Озвученные сегодня стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости».   Турчак отметил, что в этом направлении уже было сделано немало позитивных шагов.

«Статистика говорит, что уровень младенческой и материнской смертности значительно сокращается, в большинстве регионов решена проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет, возводятся новые больницы, перинатальные центры. Но мы отдаем себе отчет, что предстоит сделать еще больше», – подчеркнул Андрей  Турчак.

«Наша Партия при необходимости обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку данных мер на законодательном уровне. Также одной из главных задач депутатов от «Единой России» станет партийный контроль за реализацией мер поддержки. В рамках «Десятилетия детства», которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для Партии», – резюмировал Турчак.

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель Регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Алексей Саклаков, комментируя инициативы Главы государства, особо отметил, что «все предложения  Владимира Путина складываются в четкую демографическую программу по увеличению населения страны и являются частью стратегии национальной безопасности».

Так, по мнению Саклакова, продление программы материнского капитала до 2021 года и новые возможности его использования помогут молодым семьям значительно улучшить качество жизни и увереннее планировать свое будущее. Ежемесячные дифференцированные выплаты на первого ребенка тем семьям, кто действительно нуждается в господдержке, в течение полутора лет станут ощутимой прибавкой к бюджету.

Депутат заметил, что стимулом для семей со вторым или третьим ребенком, где еще  планируется рождение малыша, станет предложенная Президентом программа по ипотечному кредитованию (семья сможет рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки выше 6% годовых). Благодаря этой программе многие российские семьи  смогут значительно улучшить жилищные условия.

Говоря о деятельности забайкальских парламентариев - членов фракции «Единая Россия» по поддержке национальной стратегии повышения демографии в регионах, Алексей Саклаков сообщил, что в проекте бюджета, прошедшем первое чтение,  на 2018 год увеличены расходы на школьное питание детям из малоимущих семей.

- Более того, принято решение по субсидированию в 2018 году частных предпринимателей, осуществляющих образовательные программы, что позволить снизить родителям расходы на частные детские сады. Депутаты фракции «Единая Россия» будут предлагать продлить программу выплаты краевого материнского капитала.

- Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе  также поможет  закрепить население в районах края, в перспективе – улучшить демографические показатели. В этих целях забайкальские единороссы  направили обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой о выделении средств на строительство 60 ФАПов и приобретении 100 единиц санитарного автотранспорта для муниципальных образований, - резюмировал Алексей Саклаков.