6 декабря 2017, 06:47

Предпремьерная репетиция драмы, поставленной в рамках партпроекта, состоялась на сцене агинского театра «Амар сайн»

6 декабря в поселке Агинское на сцене национального театра песни и танца «Амар сайн» состоялась предпремьерная репетиция нового драматического спектакля «Хухэ хулгана жэл» - «Год синей мыши». Реализовать творческие задумки и подготовить премьеру, коллективу театра удалось благодаря реализации в регионе федерального партийного проекта «Единой России» - «Театры малых городов».

Артистов Аги, вместе с представителями  исполнительной и законодательной власти Агинского Бурятского округа и регионального  Министерства культуры поздравили Сергей Михайлов  -  Секретарь забайкальского регионального отделения Партии, вице-спикер Законодательного собрания края, Дарима Доржиева - региональный куратор проекта «Театры малых городов», член фракции «Единая Россия» в краевом парламенте.

Общая сумма субсидий, направленных в рамках проекта, инициированного  «Единой Россией» для поддержки деятельности театра составила около 6,5 млн. рублей.  Средства были предназначены на создание новых спектаклей и укрепление материально-технической базы театра. Сегодня «Амар сайн» встречал первых зрителей премьерной драмы обновленным интерьером, во время показа спектакля зрители оценили эффекты музыки и света, которые стали возможны благодаря установке нового оборудования, приобретенного на средства, выделенные театру в рамках  реализации партийного проекта.

Говоря о значимости проекта для ценителей национальной бурятской культуры, Базар Дамдинов - директор ГУК «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» отметил, что «коллектив театра с огромным воодушевлением воспринял инициативу фракции «Единая Россия» в Государственной думе о выделении субсидий из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности малых театров в малых городах. Теперь впереди у творческого коллектива – не менее яркие постановки», - подчеркнул Дамдинов.

В пьесе «Хухэ хулгана жэл», поставленной по мотивам повести народного писателя,  лауреата Государственной премии Монголии Сэнгийн Эрдэнэ «Год синей мыши» рассказывается о вынужденном переселении части бурят на территорию соседней Монголии, в поисках лучшей доли, в период революции, гражданской войны, разразившейся на территории России в 20-е годы двадцатого столетия. Во время сложного перехода в Монголию, переселенцы мужественно переносят тяготы и лишения. Пережив множество потерь, они прибывают на берег священной реки Онон хатан-эжы. Основные действующие лица в угоду своих личных интересов совершают разного рода поступки, раскрывающие суть их характера и  жизненную позицию.

Официальная премьера спектакля «Хухэ хулгана жэл» состоится на сцене «Амар сайн» в поселке Агинское 19 и 20 декабря.