Карта сайта
22 марта 2017, 07:20

30 миллионов для забайкальских домов культуры

В эфире ГТРК Чита вышел сюжет о том, как в Забайкалье будет реализоваться партийный проект «Единой России» по ремонту и переоборудованию сельских клубов

Дома культуры в Забайкалье в удручающем состоянии. Об этом 13 марта на пресс-конференции заявила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. Изменить ситуацию в лучшую сторону поможет запущенный в этом году федеральный партийный проект «Единой России» «Местный Дом культуры».

Сретенский район. Дом культуры села Верхняя Куэнга. О том, чтобы обновить сельский клуб в техническом плане, работники и не мечтают - залатать дыры сегодня куда важнее: кровля протекает, стены в глубоких трещинах, а на окнах вместо стёкол матрацы. Партийный проект «Местный Дом культуры» как раз направлен на то, чтобы не только провести ремонт здания, но и оснастить учреждения культуры современной техникой.

Елена Михайлова, министр культуры Забайкальского края: «Что касается текущего ремонта, то в текущем ремонте у нас будут участвовать по этой программе 11 учреждений культуры. Всего выделено на эту программу 30 миллионов: 20 миллионов 800 тысяч на материально-техническое обеспечение и оставшиеся - на текущий ремонт«.

Материально-техническое же переоснащение коснётся 32 домов культуры. В них появятся световое и музыкальное оборудование, необходимые материалы для детских творческих студий. По возможности, в ДК будет закуплена и новая мебель. Во многих клубах, жалуются их работники, элементарно не хватает зрительских кресел.

Юлиана Бажина, заместитель секретаря регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия«: «Естественно все мы знаем, что сейчас дома культуры находятся в очень непростой ситуации: где-то не на что содержать штат, где-то нет средств для пошива костюмов, для покупки реквизита. И я думаю, что для нас это один из важнейших проектов, а для сельских жителей, наверное, самый ожидаемый».

Также на территории края стартовал ещё один партийный проект «Театры малых городов». Его реализуют в населённых пунктах с населением до 300 тысяч человек. В программу попал Агинский Бурятский округ. Уже скоро субсидии получат театры «Амарсайн» и «ДалитЭ» на общую сумму 9,5 миллиона рублей.

Ключевые слова: сельскийдомкультуры
Ссылка для блогов