Карта сайта
29 марта 2017, 10:22

«Единая Россия» занимается решением коммунальных проблем в поселке Кличка

Член регионального политического совета «Единой России» Элина Акулова вернулась из рабочей командировки в Кличку, где занималась вопросами решения проблем ЖКХ.

Кличка – один из проблемных поселков Приаргунского района. Во время работы горно-обогатительной фабрики там проживало свыше 12 тысяч человек, сегодня – чуть больше тысячи. В настоящее время производственный процесс на руднике вялотекущий, никакой социальной нагрузки предприятие не несет. В свое время система жилищно-коммунального хозяйства выстраивалась с учетом возможностей этого рудника, с расчетом на большую численность населения. Когда начался массовый отток жителей, многие благоустроенные дома остались брошенными, однако затраты на содержание ЖКХ не сократились.

Эта проблема хорошо известна в партии «Единая Россия», которая продолжает заниматься реализацией проекта «Школа грамотного портебителя»: вопросы ЖКХ всегда стоят на первом месте среди тех, которые больше всего тревожат земляков. Как говорит член регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края Элина Акулова, ситуация в Кличке такова, что ей необходимо заниматься системно, и это дело не одного дня. «Громко заявлять о том, что проблема есть, вместо того, чтобы ее решать – это, конечно, эффектно, но не эффективно. Проблема в Кличке очень серьезная: действующие тарифы на ЖКХ абсолютно не оправдывают понесенных затрат на поставку коммунальных услуг, городское поселение практически без ресурсов, а район, имея сложный бюджет и огромную кредиторскую задолженность, тоже не в состоянии покрывать сверхтарифные затраты. В такой ситуации необходимо полностью перестраивать систему ЖКХ в поселке – а это длительный процесс. И тем не менее, нынешним летом реанимирование Клички начнется, и к отопительному сезону 2017-2018 годов вопросы частично будут сняты», - говорит депутат.

В поселок лично выезжала губернатор края Наталья Жданова, которая по итогам поездки поручила министерству территориального развития края разобраться в ситуации и определить механизмы решения проблемы. С целью выработки этих механизмов на днях в Кличке побывала и Элина Акулова вместе с министром территориального развития края Виктором Паздниковым.

«Сразу после визита губернатора минтерром региона была начата работа по проведению ревизии жилищного фонда в Кличке. В первую очередь, необходимо определить количество ветхого и аварийного жилья, которое не выдерживает никакой критики, люди должны быть расселены. Кроме того, идет оценка состояния коммунальных сетей, рассчитываются потребность в тепловой энергии, объемы нагрузки на котельные, которые, скорее всего, будут реконструированы. Надо уйти от неэффективных затрат, - рассказывает член регионального политсовета «Единой России» Элина Акулова. - Виктор Паздников с командой специалистов на месте провел достаточно серьезную обзорную работу, чтобы принять окончательное решение по выводу ЖКХ поселка из создавшейся кризисной ситуации. По словам специалистов, ревизия коммунальных сетей позволит выйти на конкретные объемы требуемых финансовых ресурсов. Окончательное решение, конечно, будет принято после согласования с губернатором края, потому что помимо механизма надо определить объемы необходимых ресурсов и, главное, источники финансирования».

Элина Акулова подчеркнула, что вопрос находится на жестком контроле и в региональном отделении партии, и во фракции «Единой России» в Законодательном Собрании. «Полностью решить проблему за один год, конечно, не удастся, но я очень надеюсь, что нынешним летом реанимирование системы ЖКХ начнется, и к отопительному сезону 2017-2018 годов вопросы частично будут сняты. В этом нет никаких сомнений», - говорит она.

Ссылка для блогов