17 апреля 2017, 08:06

Игорь Лиханов: «Соцслужбы должны информировать пенсионеров о том, как действуют телефонные мошенники»

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ.

Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

Парламентарий напомнил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения. К тому же, в регионе продолжает работать партпроект «Старшее поколение». «С целью противодействия мошенникам и повышения информированности граждан о подобных аферах сторонники «Единой России» провели собрания «Клубов сторонников» в 69 регионах. Причем в каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров. Мы собрали все предложения и выделили три основных. Во-первых, мы предлагаем считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы», – сказал Боярский.  И, наконец, «Клуб сторонников» намерен обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Игорь Лиханов подчеркивает: инициатива сторонников партии очень важна и своевременна. «Мошенники зарабатывают на стариках, самых незащищенных, тех, которые всю жизнь экономили, во всем себе отказывали. Государство просто обязано их защитить, и для этого у него есть все рычаги. Нужен целый комплекс мер. Во-первых, правоохранительные органы должны работать более активно, находить злоумышленников. Во-вторых, ответственность за преступления, направленные против пожилых людей, конечно, должна быть более жесткой. Совершение мошеннических действий против пенсионеров является отягчающим обстоятельством! И самое главное – следует проводить активную профилактическую работу. Ведь наши старики живут с открытой душой, готовы любому поверить, думают, что по телефону только хорошие люди звонят и не станут обманывать насчет самого страшного – безопасности детей и внуков. Социальные работники, работники банков должны постоянно вести разъяснительную работу, рассказывать о том, какие схемы используют мошенники. Все это в совокупности, безусловно, поможет решить проблему», - говорит Игорь Лиханов.

Сторонники «Единой России» – это люди, которые хоть и не являются членами Партии, но поддерживают ее идеи и курс президента. Среди них большое количество неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, города, района.