Карта сайта
18 апреля 2017, 11:14

Санатории «Шиванда» и «Ургучан» в ожидании перемен к лучшему

​​​​​​​Президиум парламентской  фракции «Единая Россия» 18 апреля обсудил состояние и перспективы развития санаторно-курортного лечения и социального обслуживания наших земляков в санаториях «Шиванда» и «Ургучан».

Заседанию на эту тему предшествовала мартовская рабочая поездка группы депутатов-единороссов в Балейский и Шилкинский районы. Председатель комитета по социальной политике, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда« Андрей Мартынов, председатель комитета по государственной политике Сокто Мажиев, председатель комитета по аграрной политике Элина Акулова и депутат Сергей Бянкин побывали тогда в двух известных забайкальских здравницах – «Ургучане» и «Шиванде».

Обе они относятся к ведению министерства труда и социальной защиты Забайкальского края. Поэтому депутаты не случайно пригласили в поездку руководство ведомства: министра Андрея Федотова и начальника отдела по работе с инвалидами Наталью Буслаеву. Они совместно ознакомились с условиями  лечения и быта отдыхающих, побеседовали с ними и персоналом санаториев.

В результате поездки был выявлен ряд проблемных вопросов. Часть из них связана с нехваткой финансирования. Например, в «Ургучане» нужно построить новый бювет по отпуску минеральной воды, благоустроить территорию, восстановить старое двухэтажное здание, чтобы использовать его под клуб. В «Шиванде» в первую очередь необходимо капитально отремонтировать кровлю главного корпуса. Есть такуже проблемы с неустойчивой связью,  качеством дорог, передачей объектов непрофильной инфраструктуры.

Денег для  всего этого пока нет. Но, как показала поездка, здесь существуют не только финансовые трудности, но и вопросы организационного характера, связанные с наполняемостью санаториев.  Для их решения не требуется дополнительных средств. Нужно лишь достичь межведомственного взаимопонимания. Это  даст возможность значительно улучшить санаторно-курортное обслуживание забайкальцев, особенно инвалидов и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. То есть именно тех категорий граждан, которые нуждаются в социальной защите.

После систематизации и анализа полученной информации эти вопросы депутаты обсудили на президиуме фракции «Единая Россия» в краевом Законодательном Собрании, с участием первого заместителя министра труда и социальной защиты населения края Александра Пакулова, заместителя министра финансов Светланы Чикичевой, руководителя территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Гаянэ Варосян, управляющего ГУ «Забайкальское  региональное отделение фонда социального страхования РФ» Алексея Аникова,  директора территориального фонда обязательного медицинского страхования края Сергея Чабана, начальника отдела стратегического планирования и развития министерства  здравоохранения края Сергея Матвеенко, директора реабилитационного центра «Шиванда» Вячеслава Дациева, руководителя санатория «Ургучан» Анатолия Иванова и главы Балейского района Сергея Гальченко.

Участники заседания отметили, что реабилитационный центр (санаторий) «Шиванда» и его филиал «Ургучан» работают в устойчивом режиме, надлежащим образом исполняют возложенные на них задачи по реабилитации и оздоровлению граждан. Для этого созданы необходимые условия.

Однако возможности санаториев, по мнению депутатов, используются не в полной мере. Это связано с незначительным числом путёвок, выделяемых для санаторно-курортного лечения граждан региональным отделением фонда социального страхования, невозможностью использования на эти цели средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Наши земляки еще недостаточно осведомлены о возможностях лечения и отдыха в местных здравницах. Развитие санаториев сдерживает недостаточное финансирование ремонта и укрепления материальной базы. Отрицательно сказывается отсутствие устойчивой сотовой связи (санаторий «Ургучан»), неудовлетворительное состояние автомобильной дороги (санаторий «Шиванда»).

Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края, руководству реабилитационного центра «Шиванда» было рекомендовано в 2017 – 2018 годах  провести капитальный ремонт кровли и фасада главного корпуса санатория «Шиванда», благоустроить территории санаториев, решить вопросы строительства клуба (возможно, с помощью программы устойчивого развития сельских территорий) и ремонта бювета в  «Ургучане».

Правительству Забайкальского края президиум фракции рекомендовал рассмотреть возможность выделения необходимых средств на проведение ремонтных  работ и укрепление материальной базы этих санаториев. Органам местного самоуправления Шилкинского и Балейского муниципальных районов предложено оказывать содействие руководителям санаториев «Шиванда» и «Ургучан» в решении вопросов местного значения, касающихся деятельности учреждений.

В адрес председателя краевого парламента Игоря Лиханова прозвучало предложение провести - с целью контроля - в сентябре 2017 года выездное заседание Совета Законодательного Собрания в реабилитационном центре «Шиванда».

Ссылка для блогов