19 апреля 2017, 11:46

Более 80 заявок поступило для участия в проекте «Городская среда» в Чите

Жители Читы подали более 80 заявок на участие в федеральном партийном проекте «Городская среда». Об этом сообщили на собрании Фракции «Единой России» в Законодательном собрании Забайкальского края.

17 апреля завершился прием заявок на 2017 год. Стать участником проекта на 2018-2022 годы можно уже сегодня, оставив заявку на сайте Забайкальского регионального отделения Партии http://zabkray.er.ru/projects/gorodskaya-sreda/.

На собрании Фракции заместитель руководителя администрации Читы, председатель комитета городского хозяйства Андрей Галиморданов подчеркнул, что жители города принимают активное участие в проекте: «Жители откликнулись, заявок поступает много. В ближайшее время комиссия их рассмотрит и будет сформирована муниципальная программа по благоустройству дворовых территорий Читы на 2017 год. Затем пройдут собрания жителей, после которых мы приступим к работе».

Галиморданов отметил, что в рамках партийного проекта город получит 155 млн рублей из федерального бюджета, еще 10,7 млн рублей выделил муниципалитет в качестве софинансирования.

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики министерства территориального развития Забайкальского края Александр Тогонов, в рамках реализации проекта «Городская среда» правительство региона уже заключило соглашение с Минстроем РФ о предоставлении субсидий в размере порядка 224,4 млн рублей. Из низ 3,2 млн получит Сретенск на обустройство городского парка, 221,2 млн -  12 муниципалитетов края: Жирекен, Новоорловск, Первомайский, Новопавловка, Шерловая Гора, Кокуй, Вершино-Дарасунский, поселок Агинское, города Краснокаменск, Чернышевск, Нерчинск и Чита. При этом, две трети суммы пойдут на благоустройство дворов, одна треть – на обустройство значимых мест массового отдыха.

Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Фракции в краевом Заксобрании Сергей Михайлов напомнил, что проект рассчитан до 2022 года: «Это приоритетный партийный проект по благоустройству городов и населенных пунктов. Он был сформирован благодаря многочисленным обращениям жителей нашей страны. К тому же, данный вопрос был обозначен в послании Президента РФ. 2017 год – это только начало реализации проекта. Уже в этом году мы сформируем программу на 2018-2022 годы, чтобы за шесть лет благоустроить как можно больше придомовых территорий нашего края». Он подчеркнул, что проект не заканчивается 2017 годом, и те заявки, которые не вошли в программу в этом году, будут рассмотрены в последующие периоды.

Сергей Михайлов также обратился к коллегам с просьбой войти в состав муниципальных общественных комиссий по формированию комфортной городской среды и подключиться к разработке соответствующей программы на 2018-2022 годы.