Карта сайта
19 апреля 2017, 02:35

Необходимо законодательно защитить производителя от «оброка» торговых сетей - Яровая

В ходе мониторинга «Честная цена» в регионах были выявлены новые нарушения со стороны торговых сетей в виде скидок и штрафов

Федеральная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» вместе с «Опорой России», Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отраслевыми союзами и экспертами продолжит работу над правовыми механизмами защиты отечественного производителя и покупателя. Такое заявление сделала руководитель «Честной цены», вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на селекторном совещании, посвященном анализу исполнения ФЗ «О торговле».

К настоящему моменту мониторинг проведен в 76 субъектах РФ, в его рамках прошли обсуждения на 250 площадках при участии 3 тыс. производителей. Причем наиболее основательная работа проделана в Воронежской, Мурманской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и Хабаровском крае.

По словам Яровой, «Честная цена» показала, что те правовые механизмы, которые Партия ранее предложила в поддержку отечественных производителей и потребителей, исполняются в большинстве случаев благодаря тому, что появилась императивная норма закона, позволяющая напрямую запрещать дискриминационные практики.

«Наша задача в рамках мониторинга – лично встречаться с производителем, для того чтобы получать достоверную информацию», - отметила Яровая, добавив, что производитель должен быть уверен в том, что его защитят от картельного сговора торговых сетей. Благодаря этой работе исполнение сроков поставки товара, ее оплаты, а также исполнение требования о снижении премии с оборота до 5% – это те параметры, по которым торговые сети в абсолютном большинстве случаев вынуждены исполнять требования закона.

Кроме того, удалось выявить новые практики, которые пока не охвачены федеральным законом. В первую очередь речь идет о фиксации нарушений в виде скидок и штрафов. По мнению Яровой, попытки торговых сетей получить компенсацию с помощью такого «оброка» стали повсеместной практикой.

«Федеральная антимонопольная служба услышала нашу позицию и заявила о том, что готова дать разъяснение о допустимости скидки лишь в том случае, если эта скидка будет указана в цене для покупателя. В другом случае можно говорить о дискриминационной практике», - отметила парламентарий.

Вместе с тем ФАС считает, что штрафы и скидки требуют прямого законодательного регулирования, для того чтобы уже в этом году сделать невозможными поборы с производителя, которые понуждают его снижать качество продукции и которые оплачивает покупатель.

«Я думаю, наш мониторинг позволит и правоохранительным органам объективно оценить состояние продовольственной безопасности и соблюдение законности во взаимодействии различных субъектов в этой сфере», - сказала Яровая. 

В ближайшее время в рамках «Честной цены» может пройти публичное экспертное обсуждение тех дополнительных решений, которые по итогам мониторинга будут представлены и Президенту РФ, и председателю Правительства РФ. В частности, по мнению вице-спикера Госдумы, необходимо законодательно пресечь возврат нереализованной продукции, несоразмерность штрафов, а также скидки, которые не отражены в цене товара для покупателя.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что селектор позволил всем регионам услышать друг друга и аккумулировать интересные предложения.

Ссылка для блогов