Карта сайта
24 апреля 2017, 12:03

Андрей Мартынов: «Наша задача – сделать частные детсады более доступными»

​​​​​​​Изучив возможности развития альтернативных форм дошкольного образования, депутаты комитета по социальной политике поддержали планы минобра края по расширению сети частных детских садов, при условии снижения родительской платы за счет региональных субсидий.

В Забайкальском крае в рамках партийного проекта «Детские сады - детям» наряду с традиционными формами воспитания детсадовцев активно развиваются и альтернативные. К ним относятся группы кратковременного пребывания, семейные группы, где функцию воспитателя выполняет мама одного из детей, консультационные центры, лекотеки, а также частные детские сады.

Как отметила на заседании комитета замминистра образования Наталья Шибанова, в последние годы отмечается рост числа консультационных пунктов, где родители могут получить методическую помощь по вопросам воспитания дошколят. Сейчас в крае насчитывается 37 таких пунктов, в которых предоставляют услуги почти 400 детям. Примерно столько же ребятишек посещают центры игровой поддержки. Но, по-прежнему, самой востребованной остается такая форма дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания. В регионе таких групп работает 345 с охватом 4828 человек.

Расширяется и сеть частных детских садов. Правда, детскими садами в привычном понимании их назвать сложно. Право на дошкольное образование, то есть право учить детей чтению, письму, счету, иностранным языкам, имеет лишь одно учреждение. Плюс еще 10 частных детских садов имеют лицензии, 19 индивидуальных предпринимателей осуществляют уход и присмотр за детьми. Общий охват в негосударственном секторе порядка тысячи детсадовцев.

Это серьезный показатель, наличие таких учреждений помогает существенно снизить нагрузку на муниципальные детские сады. Поэтому с 2014 года негосударственный образовательный сектор поддерживается властью: организации, реализующие образовательные программы, имеют право на получение субсидий из краевого бюджета. В прошлом году на эти цели было предусмотрено 12,94 млн. рублей, однако по факту финансирование частных ДОУ было произведено только за I квартал. На 2017 год плановая потребность составила 17,9 млн. рублей, с учетом задолженности, сложившейся перед частниками, в бюджет текущего года было заложено 23,96 млн. рублей, недостаток лимитов составляет 5,5 млн. рублей. Средств не хватает, но есть необходимость оказывать поддержку и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги дошкольного образования. Обязательное условие – наличие лицензии. На реализацию задуманного только в период с сентября по декабрь потребуется 6,24 млн. рублей дополнительно.

В среднем пребывание ребенка в частном ДОУ стоит от 11 до 18 тысяч рублей. При субсидировании части затрат, стоимость услуг может снизиться до 5-6 тысяч рублей в месяц. Однако, она все равно будет превышать родительскую плату в муниципальных детских садах. 

- То, что детям будет предоставлено место в негосударственном учреждении, даже по самой минимальной плате, не будет гарантией того, что родители заберут заявления на предоставление мест, так что актуальная очередь у нас, скорее всего, не снизится, - считает Наталья Шибанова. Тем не менее, развивать данное направление необходимо.

В этом замминистра образования поддерживает и председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов. Он уверен, что открытие новых частных детских садов поможет снять социальное напряжение.

- В очереди в детские сады стоят около 6 тысяч детей. Единовременно ввести такое количество дополнительных мест в государственных детских садах не получится. Зато мы можем поддержать и помочь развитию альтернативных форм дошкольного образования, - подчеркнул Андрей Мартынов. – У Правительства наработан хороший опыт по взаимодействию с частниками, и мы знаем, что работа таких учреждений востребована населением. Наша задача теперь - сделать негосударственные дошкольные образовательные организации более доступными с помощью субсидирования, то есть добиться того, что получающие субсидии детские сады снизили размер родительской платы и вели качественную подготовку детей к обучению в школе также, как это делается в государственных детских садах, а не осуществляли только присмотр и уход.

Ключевые слова: детскиесадыдетям
Ссылка для блогов