26 апреля 2017, 11:17

Благодаря господдержке в Забайкалье куплено около ста новых сельхозмашин

Новые виды государственной поддержки агропромышленного комплекса помогают развитию сельского хозяйства в Забайкальском крае.

Еще совсем недавно наши аграрии покупали только иностранные комбайны, иностранные тракторы. А теперь доля отечественной продукции превысила 50%. Об этом заявил лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, отчитываясь о работе правительства страны. Одним из факторов такого роста стала государственная политика, направленная как на поддержание отечественного машиностроения, так и сельхозпроизводителей. Как результат, сельхозмашиностроение за прошлый год выросло на 150%, а регионы активно обновляют парк тракторов и комбайнов.

Забайкальский край воспользовался предоставленной возможностью в полной мере. Как отмечает член регионального политического совета «Единой России», председатель парламентского комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова, за 4 года, с 2014 по 2017 годы краем приобретено чуть менее ста единиц техники на общую сумму порядка 265 миллионов рублей. К тому же, в регионе продолжает реализовываться партпроект «Российское село» «Общая сумма скидки за весь период действия этой системы составила 94 миллиона рублей. В 2016 году мы купили 49 единиц техники на сумму 165 миллионов. Это для нас очень серьезная подвижка. Государство субсидирует производителей техники с условием предоставления скидок регионам, и это ощутимая помощь для Забайкальского кря, поскольку изношенность техники основная наша проблема. Сейчас за пределами амортизации находится порядка 80% техники: очень серьезный показатель, который тормозит развитие агрокомплекса в регионе».

Еще один очень эффективный способ помощи отечественным товаропроизводителям - новый механизм льготного кредитования по ставке до пяти процентов. В Забайкалье он также очень востребован. «Мы на протяжение многих лет говорили, что кредиты для сельского хозяйства должны быть дешевыми и длинными, сейчас эта позиция реализуется государством. Лимит, выделенный нам, конечно, очень мал. Только одно предприятие, племзавод «Комсомолец» Чернышевского района, нуждается в 260 миллионах рублей. Сумма, выделенная нам, составляет всего лишь 20 миллионов. Однако краевой минсельхоз работает над увеличением лимита, и я надеюсь, что, когда программа продлится, мы сможем получить больше средств на развитие отрасли», - говорит Элина Акулова.

Ключевые слова: российскоесело