3 апреля 2017, 12:09

Сретенск получит более 3 млн рублей в рамках проекта «Парки малых городов»

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Сретенске состоялась первая встреча с общественностью, на которой участники обсудили реализацию партийного проекта «Парки малых городов» на территории города.

Секретарь Сретенского отделения партии «Единая Россия», председатель совета депутатов Сретенского района Олег Черенщиков отметил значимость проекта для района.

«Участие в проекте «Парки малых городов» - это возможность для Сретенска отремонтировать один из местных парков. Жители города полностью поддерживают это решение. Единственное, нам необходимо будет определиться и выбрать одну территорию. Для этого мы и организовали общественную встречу. Обсуждение продлится в течение месяца, и решение будет принято на общественных слушаниях. Мнение города мы поддержим», - сказал он, подчеркнув важность именно общественного решения.

Олег Черенщиков рассказал, что специально созданный общественный совет при губернаторе Забайкальского края единогласно выбрал Сретенск для участия в программе, так как город является одним из старейших городов края и нуждается в улучшении, в частности, парковых зон.

«Мы рассматриваем два варианта, один из которых, в итоге, и будет реконструирован. Первый вариант - это парк имени 70-летия великой Победы, который был открыт в 2015 году. Там установлены бюсты 10 героям Советского союза, трем полным кавалерам ордена Славы. Парк строился по инициативе главы района. Также принимали участие граждане, компании, организации и учреждения города и района. Но в силу нехватки средств все запланированные работы завершить не удалось. Предполагается установка именной арки, ограждения, необходимо выложить тропинки и установить скамейки. В перспективе - увековечить награжденных орденом Ленина, отдать дань истории Сретенского казачьей станицы», - сказал он.

Со слов Секретаря местного отделения партии, вторым вариантом для реконструкции является парк имени Ленина, на территории которого до 1933 года стоял храм. Он уточнил, что храм позже снесли и на его месте организовали городской парк.

«Раньше там играл духовой оркестр, стояли скамейки, имелось освещение. Несколько раз он ремонтировался, но потом пришел в запустение. В 2014 году парк реконструировали к юбилею города, поставили ограждение, скамейки, шахматную доску, детскую площадку. Но он до сих пор не соответствует критериям городского парка», - подытожил Олег Черенщиков.

Эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Петров отметил необходимость организации доступной среды при реализации партийного проекта. С его слов, нужно будет предусмотреть создание условий для лиц с ограниченными возможностями и молодых мам с детьми. Он подчеркнул, что ОНФ в части своего участия проконтролирует проект в данном вопросе.

Координатор проекта «Парки малых городов» в регионе, председатель комитета побюджетной и налоговой политике заксобрания края Владимир Хорохордин рассказал, что на реализацию программы Сретенск получит 3,2 млн рублей из федерального бюджета, еще порядка 240 тысяч будет выделено из краевого бюджета. «Сретенск вошел в число девяти городов с численностью меньше 250 тысяч человек, где будет произведен ремонт парков», - добавил он.

Также в рамках встречи с общественностью секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов отметил, чтов Забайкалье кроме проекта «Парки малых городов» действуют программа по ремонту спортивных залов в сельских школах, а также проекты «Местный дом культуры», «Театры малых городов» «Городская среда».

Ключевые слова: паркималыхгородов