3 апреля 2017, 12:01

Жители Кокуя участвуют в партийном проекте «Городская среда»

Партийный проект «Городская среда», запущенный «Единой Россией» в 2017 году, начал реализовываться на территории поселка Кокуй Сретенского района. Инициативные граждане могут подать заявку на благоустройство своей территории до 14 апреля. В конце мая будет утверждена соответствующая муниципальная программа.

Секретарь Сретенского отделения партии «Единая Россия», председатель совета депутатов Сретенского района Олег Черенщиков отметил, что в настоящее время идет активный прием заявок.

«Поселку Кокуй, как и многим населенным пунктам Сретенского района, необходимо участие в программе. К сожалению, собственных средств ни у района, ни у муниципалитета на ежегодное благоустройство дворовых территорий не хватает. Проект «Городская среда» - это шанс сделать наш поселок уютнее и комфортнее», - сказал он.

На участие в программе поступают заявки от жителей и общественных организаций Кокуя. Так, совет ветеранов войны и труда поселка предложили включить в программу парк, посвященный погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Председатель совета Валентина Журба рассказала, что жители поселка очень ценят данный парк.

«Как только мы узнали о старте проекта, сразу начали готовить заявку на благоустройство парка, чтобы ему придали благородный и ухоженный вид. Наш парк дорог всем жителям. Здесь мы проводим практически все праздники, и День поселка, и День памяти, и митинги. В обычные дни на его территории также собирается много молодежи», - подчеркнула она.

Проект «Городская среда» будет действовать до 2022 года. Программа предусматривает поэтапное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового отдыха граждан в муниципалитетах с численностью жителей не менее 1000 человек. Крайний срок подачи документов в поселке Кокуй на 2017 год определен на 14 апреля. Однако процедура оформления заявок на участие в проекте в период 2018-2022 годов будет запущена уже летом.

Заявку можно подать на сайте регионального отделения партии «Единая Россия».

Секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов напомнил, что проект «Городская среда» является приоритетным, так как сформирован посредством общественного запроса. С его слов, в реализации проекта участвуют все структуры, в частности, правительство, профильные министерства, депутаты, департаменты и муниципалитеты, однако главными действующими лицами остаются местные жители, заинтересованные в улучшении дворовых и парковых зон. Он подчеркнул, что мнение людей будет определяющим в выборе территорий, которые попадут в программу.

«В рамках проекта поселок Кокуй получит 4,9 млн рублей из федерального бюджета, при этом, муниципалитет должен будет выделить еще 2% от полученной суммы. Две трети средств пойдут на благоустройство придомовых территорий, одна треть – на обустройство мест массового отдыха», - добавил он.