Карта сайта
7 апреля 2017, 11:23

Инвестиции в будущее

​​​​​​​Депутаты рекомендуют Правительству увеличить расходы на поддержку талантливых детей и молодежи. Решение принято по итогам заседания комитета по социальной политике краевого парламента.

В Забайкальском крае около 4% от общего числа детей считаются одаренными, это более 4,7 тысяч человек. Все эти ребята преуспевают в учебе, спорте и творчестве. Как рассказал министр образования края, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования» Андрей Томских, для работы с юными талантами в крае выстроена целая система. В первую очередь, внимание уделяется тем, кто непосредственно занимается образованием и воспитанием талантливых детей – педагоги регулярно повышают квалификацию, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, делятся опытом друг с другом на семинарах.

Создание условий для получения дополнительного образования или более углублённых знаний по различным школьным предметам – также задача первостепенной важности.  Специализированных образовательных организаций, работающих с одарёнными детьми, в крае насчитывается порядка 150, в них обучаются более 70 тысяч учащихся. Также в Забайкалье открыто 11 гимназий и лицеев, работают ресурсные центры по робототехнике, физико-математического и естественнонаучного профиля. Во многих летних лагерях проводятся профильные смены. Поддерживать начинания подрастающего поколения стараются не только морально, но материально. Так, в регионе ежегодно вручаются президентские премии талантливой молодежи, губернаторские премии одаренным детям «Будущее Забайкалье», выплачиваются именные стипендии.

Продемонстрировать свои достижения ребята могут на набирающей популярность выставке научно-технического творчества молодежи.  Участие в ней принимают как студенты и аспиранты, так и школьники. По мнению главы краевого минобра, «такой обмен опытом получается наиболее эффективным и интересным». С прошлого года площадкой для совершенствования профессионального мастерства молодых талантов стал международный чемпионат WorldSkills, прошедший в Забайкалье впервые. К слову, проведен он был за счет спонсорской помощи.

Чтобы повышать уровень знаний, оттачивать навыки будущим спортсменам, художникам, ученым, необходимо выезжать на соревнования с участием представителей других регионов. Однако, в силу нехватки бюджетных средств, многие одаренные дети не имеют такой возможности.

- Наши дети, добившись результатов на муниципальном уровне, из-за дефицита местных бюджетов не могут приехать даже в краевой центр и проявить себя здесь. Такие же сложности возникают и с тем, чтобы региональных победителей отправить на итоговые соревнования всероссийского уровня, - рассказал Андрей Томских. - Сегодня в краевом бюджете заложено 3,6 млн. рублей на поддержку активности детей. Этого недостаточно.

В качестве примера глава минобра привел поездку на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. В этом году 10 забайкальских учеников стали лидерами регионального тура и набрали достаточное количество баллов для участия в финале. Чтобы ребята смогли представить край на федеральном уровне, нужны средства на проезд, проживание, питание как для детей, так и для сопровождающего. Для всей команды цена вопроса составит около полумиллиона рублей. Такие же проблемы возникают и при отправке юных забайкальцев на финальные туры творческих конкурсов, спортивных команд на межрегиональные и всероссийские соревнования и т.д.

- Это одна из основополагающих вещей, когда, может быть, и не нужна будет премия ребёнку, не нужна будет какая-то награда в виде денежных средств. А если ребёнок попадёт на Всероссийскую олимпиаду, его там увидят. Заметят его знания и таланты. И это тоже один из вопросов поддержки, выявления и дальнейшего продвижения одарённых детей, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов.

Парламентарии отметили и важность проведения чемпионатов профессионального мастерства, таких как WorldSkills. Законодатели высказали предложение, чтобы этот чемпионат был включен в список социально-значимых мероприятий, с тем, чтобы средства на его проведение предусматривались ежегодно в бюджете края. Также по итогам заседания члены комитета рекомендовали краевому правительству при формировании бюджета на 2018 год увеличить сумму на поддержку юных талантов. 

Ключевые слова: модернизацияобразования
Ссылка для блогов