11 мая 2017, 03:30

Николай Сыроватка: Зарплату - до уровня средней

​​​​​​​По итогам отчета в Госдуме вице-премьер, председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ провести работу по обобщению и распространению положительного опыта реализации в регионах проектов, направленных на развитие культурной среды. Комментируя поручение премьера, депутат краевого парламента Николай Сыроватка отметил важность роста зарплаты культработников до уровня средней в социальной сфере.

«Культура формирует личность человека, поэтому особенно отрадно, что федеральное Правительство обратило внимание на эту проблему. Отрасль, несомненно, нуждается в системной модернизации. Но и те решения, что уже приняты, способны значительно повлиять на ее развитие», - считает депутат Законодательного собрания Забайкальского края  Николай Сыроватка.

По информации краевого парламента, специфика нашего края такая же, как и многих других сибирских регионов – большие территории и низкая плотность населения. В большинстве сел дом культуры – это центр общественной жизни населенного пункта. Однако, в последние годы произошла подмена понятий.

«Многие учреждения сейчас вместо культурного образования населения выполняют развлекательную функцию, - говорит Николай Сыроватка. – Происходит это в основном из-за того, что некоторые  культработники не знают, как правильно организовать работу».

Решение проблемы парламентарий видит в дополнительной подготовке кадров. В качестве примера он привел театр национальных культур «Забайкальские узоры». На его базе студенты училища культуры проходят обучение и практику, участвуют в организации различных мероприятий, учатся взаимодействовать с населением. Учреждение проводит и семинары для работников культуры из муниципальных образований, на которых специалисты делятся собственным опытом по проведению различных фестивалей, ведению студий, развитию театра, укреплению межнациональных связей.

В целом, уверен законодатель, отношение к культуре со стороны властей должно кардинально поменяться: необходимо повышать престиж профессии. Для этого необходимо, как минимум, поднять заработную плату до уровня средней в социальной сфере, повысить качество образования будущих специалистов.