Карта сайта
11 мая 2017, 06:12

Семнадцатый, Сретенский

Около 400 человек прошли прием у читинских специалистов в рамках «Ярмарки здоровья», которая на днях побывала в Сретенском районе.

Семнадцатый десант

Этот проект партии «Единая Россия» действует в Забайкалье уже пятый год. Сретенск был семнадцатым по счету районным центром, где побывали лучшие медики Читы. В течение двух дней врачи работали в районе, принимая всех, кто обратился за помощью. А таких оказалось немало: ведь в районной больнице нет кардиолога, а врач-гинеколог один на весь район. Однако несмотря на то, что пациентов было очень много, никаких неудобств для медиков и больных это не создало – благодаря прекрасной организации процесса. Списки были сформированы заранее, очередь расписана, люди приходили к назначенному времени и попадали к врачу практически без всяких очередей. И были очень довольны этим обстоятельством – как и самой возможностью получить квалифицированную помощь, не выезжая в краевой центр.

«Мне по состоянию моего здоровья надо наблюдаться два раза в год в Чите, ездить на консультации, - рассказывает одна из пациенток Людмила Черепанова. – Но это и физически трудно мне, и материально. А тут врачи приехали сами, и спасибо им за это!»

Благодарить есть за что: некоторые медики выездной бригады отправились в дорогу, отработав сутки в больнице. И все-таки, несмотря на долгий путь, врачи начали прием по графику. Как говорит координатор проекта и бессменный его участник, сосудистый хирург высшей квалификации, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания края Алексей Саклаков, большинство специалистов ездит с «Ярмаркой» постоянно: «Каждый раз, возвращаясь из очередной «Ярмарки здоровья», я слышу от уважаемых докторов только один вопрос: «А мы куда-нибудь еще поедем?» Нас останавливает только то, что это не основная наша работа – примерно, раз в квартал мы отрываем людей от основной работы, от дома, достаточно серьезно готовимся и выезжаем. В Сретенском районе на прием пришли почти 400 человек – мы работали, что называется, до последнего пациента. Это трудно, конечно – но важно и нужно».

Женщины активнее – и живут дольше

Перед дверью, за которой принимает читинский онколог Сергей Иванович Сошников – молчаливая очередь. И то понятно: подозрение на такое заболевание всегда вызывает у человека страх. Но если диагностировать на ранней стадии любую болезнь, в особенности онкологию, – то она и лечению будет подаваться лучше, и человек сможет прожить долгие годы. Потому доктор Сошников и ездит с «Ярмаркой здоровья» по районам уже не первый год. «Онкология на сегодняшний день лечится, и очень хорошо, - говорит он. –Важно, когда приходит на прием человек, уже знающий, что у него есть какие-то проблемы – но еще важнее, когда приходит человек, считающий себя здоровым, а мы выявляем опухоль на нулевой-первой стадии. Это значит, что человек будет жить».

К середине дня через руки Сергея Ивановича проходят 20 человек. 18 из них он направляет на дообследование, чтобы исключить вероятность опухоли. Абсолютное большинство пациентов – женщины, и врач по этому поводу только качает головой: «К сожалению, мужчин к врачам палкой не загонишь. К тому же сейчас самая активная и занятая часть населения в России – это женщины. В районах чаще всего и работа есть именно у них – а значит, есть и профосмотры, и выявляемость заболеваний выше. Вот и получается, что мужчины живут меньше…»

Но у женщин в Сретенском районе с врачами тоже беда. На 14 поселений, в числе которых есть и труднодоступные, положено 6 гинекологов. В реальности же врач всего один - заведующая родильным отделением ЦРБ. Она одна и роды принимает, и текущий прием ведет, и экстренную помощь оказывает. Очередь расписана едва ли не на год вперед, и когда стало известно о том, что «Единая Россия» везет в район свою «Ярмарку здоровья», самая длинная «запись» оказалась у Татьяны Вячеславовны Глущенко. Только за первый день работы она приняла 75 пациенток и не уходила из больницы до тех пор, пока в коридоре ждали люди.

Сельский медик – всегда подвижник

«Мой коллега ушел на пенсию в марте, с тех пор я одна. Раз в два-три дня принимаю роды, веду прием в женской консультации, экстренные случаи, УЗИ – все на мне. - рассказывает Елена Болотова, заведующая родильным отделением ГУЗ «Сретенская ЦРБ». - Не едут сегодня молодые врачи в село, хотя Кокуй ведь и не деревня, это город, у нас тут есть и кинотеатр, и интернет. Но не едут. Говорят – развлечений у вас нет, Конечно, трудно: район у нас протяженный, работы много. Но у нас и опыт можно такой заработать, который положен врачу, если он хочет лечить людей! Тем более что и зарплата нормальная, и жилье дают».

Сама Елена Юрьевна проработала врачом 14 лет. Когда-то уезжала из Кокуя в Нижний Новгород – но вернулась обратно. Говорит – здесь и климат лучше, и люди. Земляки такое отношение очень ценят. Так что когда в рамках «Ярмарки здоровья» проходила церемония вручения почетных дипломов «Народный доктор» - в зале кокуйского кинотеатра «Авангард» яблоку было негде упасть: местные жители пришли не только посмотреть концерт артистов краевой филармонии, но и порадоваться за своих врачей.

Благодарность и ценные подарки получили фельдшер фельдшерско-акушерского пункта с. Нижние Куларки Людмила Ивановна Попова, техник-лаборант клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Сретенская ЦРБ» Нина Ивановна Погодаева, заведующая педиатрическим отделением ГУЗ «Сретенская ЦРБ» Валентина Владимировна Новгородова, врач-фтизиатр структурного подразделения ГУЗ «Сретенская РБ №1» Геннадий Иванович Самитин, заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Сретенская ЦРБ» Юлия Николаевна Долгова,  заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Сретенская ЦРБ» Людмила Михайловна Яцкова, заведующая терапевтическим отделением структурного подразделения ГУЗ «Сретенская РБ №1» Ирина Алексеевна Кэрунту, и, конечно же, Елена Юрьевна Болотова. Много теплых слов прозвучало в их адрес – и от коллег из Читы, и от местной власти, и от имени депутата Законодательного Собрания от Сретенского района Ивана Нагеля, который взял на себя все финансовые затраты в работе «Ярмарки». «Иван Константинович в своей работе очень много внимания уделяет состоянию медицины на селе. Одна из составляющих это повышение престижа профессии врача. Сельский медик – это всегда был подвижник. Поэтому мы сегодня чествуем лучших работников нашей медицины, воздаем должное их огромному труду и заслугам», - говорит помощник депутата Тамара Кочмарева.

Ключевые слова: ярмарказдоровья
Ссылка для блогов