16 мая 2017, 10:32

«Единая Россия» готовит преференции предприятиям инвалидов

Законопроект, предполагающий дополнительные преференции для предприятий, созданных общественной организацией инвалидов, был бы крайне полезен для решения вопроса по трудоустройству людей с ограниченными возможностями в Забайкалье, полагает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края, член фракции «Единая Россия» Андрей Мартынов.

«Вот пример: предприятие Всероссийского общества слепых в Забайкалье, привязанное к общероссийской общественной организации. Если дать им налоговые преференции – по налогу на транспорт, прибыль и имущество - то это снизит себестоимость производства, повысит конкурентоспособность товаров, даст возможность увеличить число рабочих мест. Это было бы очень хорошо – но при условии, что нагрузку на себя взяла бы Федерация – поскольку у регионов нет достаточных финансовых ресурсов. Между тем такие преференции подтолкнули бы другие общероссийские организации к созданию предприятий, где могли бы работать инвалиды», - говорит Андрей Мартынов.

Сейчас в Забайкальском крае трудоустройство людей с ограниченными возможностями производится прежде всего через систему квот, которые установлены для предприятий со среднесписочной численностью более 35 человек. Таких в регионе 1700, они предоставили 3130 рабочих мест, из которых 66% на сегодня заняты. 1050 рабочих мест же потенциально свободны для инвалидов – но проблема заключается в том, что существует территориальный дисбаланс: люди, у которых есть образование и специализация, необходимые для работодателей, находятся в основном в городах, где нет квотированных рабочих мест. Развитие предприятий, созданных общественной организацией инвалидов, помогло бы решить эту проблему. Кроме того, по мнению Андрея Мартынова, очень полезно было бы принятие закона об аренде рабочих мест – когда работодатель заключает договор с организацией инвалидов и передает ей рабочее место, которое имеет по квоте, вместе с заработной платой. Такую практику внедряют сейчас в Омске и Тюмени.

Напомним, что на днях председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев 10 мая в Москве принял участие в заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии по разделу «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего». Там он поддержал предложения по развитию рынка труда, по поддержке людей с ограничениями по здоровью. В частности, поддержку получил законопроект, который устанавливает дополнительные преференции для предприятий, созданных общественной организацией инвалидов с целью повышения конкурентоспособности производимой ими продукции на рынке труда.