17 мая 2017, 11:32

Два национальных театра Забайкальского края вошли в проект «Театры малых городов»

Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ» вошли в федеральный проект «Театры малых городов» в 2017 году.

Об этом сообщила региональный координатор проекта, секретарь Агинского поселкового местного отделения партии «Единая Россия» Дарима Доржиева на встрече с жителями поселка.

«В партпроекте «Единой России» «Театры малых городов» участвуют 149 театров со всех регионов страны. Радует, что два из них – национальные театры Агинского Бурятского округа «Амар сайн» и «ДалиТэ». Это значимое событие, как для округа, так и для всего Забайкальского края», - отметила Дарима Доржиева.

По ее словам, в рамках проекта национальный театр песни и танца «Амар сайн» получит 6,3 млн рублей, Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ» - 2,7 млн рублей. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы и обновление репертуара.

Руководитель театра «Амар сайн» Базар Дамдинов уточнил, что на замену оборудования пойдет 5,2 млн рублей, на создание нового спектакля – более 1 млн рублей: «В планах – постановка «Мистерии древнего Алханая». Мы хотим рассказать современному зрителю посредством хореографического спектакля удивительные истории, происходившие на священном месте национального парка Алханай, которые полностью меняли мировоззрение людей, наполняли жизнь смыслом, светом любви и мудрости. Это будет необычное повествование о вечных ценностях и духовном поиске, сказанная языком музыки и танца, она познакомит широкого зрителя с уникальной буддийской культурой Забайкалья».

Как отметил Базар Дамдинов, в постановке планируется использовать национальные костюмы, красочные маски, духовную музыку. «Проект создается с целью сохранения бурятской буддийской культуры региона, популяризации Агинского Бурятского округа и всего Забайкальского края, а также увеличения туристического интереса к национальному парку Алханай», - добавил руководитель национального театра. Премьера намечена на конец 2017 года.

«Благодаря проекту в этом году нас ожидают сразу две премьеры – в театрах «Амар сайн» и «ДалиТэ», который также участвует в программе в 2017 году», - подчеркнула Дарима Доржиева.

Руководитель театра современной драмы и синтеза «ДалиТэ» Аяна Дармаева уточнила, что в рамках проекта на укрепление материальной технической базы учреждения предусмотрено 1,9 млн рублей, 536 тысяч рублей – на создание нового спектакля. Софинансирование из краевого бюджета составило 275 тысяч рублей.

«Мы запланировали поставить «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Хотим создать кукольный, драматический, анимационный, музыкальный спектакль, в котором главные роли исполнят актеры театра и куклы. На сцене мы поставим светодиодный экран для иллюстрации космического мира. Использование анимации и видеопроекции придадут спектаклю современный художественный стиль. Это будет добрый семейный спектакль как для маленького, так и для взрослого зрителя», - подчеркнула Дармаева.

В завершение встречи заместитель Секретаря Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Юлиана Бажина напомнила о целях и задачах федерального партийного проекта «Театры малых городов». Он создан для поддержки творческой деятельности муниципальных театров в административных центрах численностью до 300 тысяч человек с целью расширения репертуара. Она подчеркнула, что сохранение муниципальных театров, вокруг которых строится местная культурная жизнь, позволит обеспечить равный доступ к культурным ценностям для всех граждан России.

Справка:

Национальный театр песни и танца «Амар сайн» был создан в 1991 году по инициативе начальника окружного управления культуры, заслуженного работника культуры России Б.Б.Мункожаргалова в целях возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства. Особое место в репертуаре театра занимает фольклорная группа исполнителей горлового пения, оркестр и танцевальная труппа. В репертуаре солистов звучат произведения бурятских, русских композиторов, народные песни, классические произведения, хоровые обработки.

Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ» создан в октябре 2003 года с целью развития духовной культуры, повышения уровня современного этнического искусства в округе, развития современного театрального, а также изобразительного, декоративно - прикладного искусства. Инициаторы создания - режиссёр Монтоев В. М. и художник Шухэртуева С. В. В работе театра используются различные формы театрального искусства: драматического, пластического, музыкального, работы с маской, предметом, куклой. В репертуаре - спектакли, концертные программы для детей, молодёжи и взрослого зрителя.