14 июня 2017, 07:01

Степан Жиряков отметил значение племенного животноводства для Забайкалья

Делегация членов Совета Федерации приняла участие в церемонии закрытия ХIV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков поздравил 8 июня организаторов и участников XIV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая в течение четырех дней работала в Забайкальском центре племенного животноводства в селе Кутузовка близ Читы, с её успешным завершением.

Он отметил, что профильный Комитет Совета Федерации всегда с повышенным вниманием относился к этой выставке и в этот раз на ней присутствовало шесть членов Комитета, которые принимали активное участие в её мероприятиях.   Сенатор подчеркнул большую роль, которая играет эта выставки в развитии овцеводства не только в Забайкалье, но и во всей стране.

В завершение своего выступления Степан Жиряков зачитал приветственное письмо первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова организаторам и участникам выставки. Который отметил, что читинская выставка благодаря высокому уровню подготовки и насыщенной деловой программе снискала всероссийскую известность среди специалистов. Несомненным плюсом является и интересная культурная программа, привлекающая жителей и гостей Забайкалья. Такой комплексный поход к организации мероприятия показывает, насколько тесно связана аграрная отрасль с духовной культурой нашей многонациональной России. И в этом году ставшая традиционной выставка привлекла внимание тех, кто неравнодушен к судьбе российского села и поможет найти передовые решения для дальнейшего успешного решения проблем племенного животноводства.

О высоком статусе выставки говорит факт участие в ней Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, шести членов Совета Федерации, директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова, директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК этого министерства Натальи Чернецовой, генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, руководителей ряда региональных министерств сельского хозяйства.

В нынешнем году в выставке приняли участие 33 племенных хозяйства из шести субъектов Российской Федерации – Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтай, Алтайского и Забайкальского краев. Они привезли более трехсот голов десяти пород овец и двух пород коз. Были делегации еще 6 регионов Российской Федерации, а также делегации из Китая и Монголии.

Приз министра сельского хозяйства РФ - автомобиль «УАЗ-Hunter» - получило общество с ограниченной ответственностью «Маяк» (Родинский район Алтайского края). Приз губернатора Забайкальского края – автомобиль «Нива» - вручен ООО «Гэрэл» (Могойтуйский район Забайкальского края).