Карта сайта
21 июня 2017, 05:09

Виктор Колосов: «Проект «Местный дом культуры» даст новую жизнь сельским клубам»

В Москве состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия», на котором рассматривался вопрос поддержки сферы культуры в рамках действия партпроектов в регионах России. Региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры», директор Забайкальского краевого краеведческого музея Виктор Колосов, комментируя реализацию проекта в регионе, отметил, что программа не имеет аналогов и является значимой для Забайкалья.

«В 2017 году в проекте участвуют 85 забайкальских клубов, из них 73 улучшат свою материально-техническую базу, закупят новое оборудования, кресла, одежду сцены, 12 клубов проведут текущий ремонт. В Забайкалье таких масштабных работ по инициативе федерального центра не было ни разу. Мы, безусловно, занимались ремонтом сельских домов культуры, но в таких масштабах – впервые», - подчеркнул Колосов, добавив, что всего в Забайкальском крае 562 клуба.

По его словам, главной целью проекта является не только модернизация сельских домов культуры, но и увеличение их посещаемости. «Важно, чтобы после ремонта и закупки нового оборудования клубы жили, чтобы их посещали как можно больше детей и взрослых», - подытожил Колосов.

В этом году на реализацию проекта Забайкальский край получит 27 млн рублей из федерального бюджета, софинансирование из регионального бюджета составит около 3 млн рублей. Как добавил региональный координатор проекта, сегодня все объекты определены, муниципалитеты переходят к процедурам торгов и поиску подрядчиков. При этом, началось формирование заявок на участие в проекте в 2018-2019 годах.

Напомним, что проект «Местный дом культуры» направлен на ремонт и обновление оборудования сельских клубов и домов культуры в городах с населением до 50 тысяч человек. Всего в стране около 35 тысяч домов культуры в малых населенных пунктах.

В 2017 году планируется модернизировать около 2 тысяч сельских клубов в более чем 70 регионах России, в частности, в 1418 клубах будет закуплено новое оборудование, в 300 – произведен ремонт. На реализацию проекта в этом году из федерального бюджета выделено 1,4 млрд рублей.

Ссылка для блогов