Карта сайта
10 июля 2017, 11:49

ЕР: Вопрос финансирования ООПТ будет проработан с минфином

Депутаты продолжают инспектировать состояние особо охраняемых природных территорий Забайкалья. На минувшей неделе члены президиума фракции «Единая Россия» провели выездное заседание в природном парке «Ивано-Арахлейский».

Ивано-Арахлейский природный парк расположился на площади 208 тысяч га. Он простирается от озера Тасей до поселка Ягодный и от Яблонового до Осинового хребта, где граничит с республикой Бурятия. 

Как отметили в краевом парламенте, одна из главных проблем природного парка – мусор. От несознательности отдыхающих больше всего страдает озеро Арахлей – излюбленное место читинцев и жителей районов края. Многие привыкли отдыхать с комфортом, потому приезжают туда, где есть минимальные удобства – электричество, водопровод. За чистотой на территории и утилизацией мусора следят сотрудники баз отдыха, у большинства из них заключены договоры на вывоз отходов. Но немало и тех, кто такому уюту предпочитает единение с природой. После таких «дикарей», приезжающих на природу со спальником и палаткой, на берегах одного из заповедных озер Забайкалья часто остаются кучи мусора. 

Дирекция парка пытается решить проблему различными способами. Основной – экологические акции с участием школьников, студентов, неравнодушных забайкальцев. Однако, бороться нужно не со следствием, а с причиной, считает руководитель дирекции природного парка Евгений Савицкий. Чтобы не собирать отходы по обочинам дороги, нужно оборудовать специальные места для хранения мусора.

Пример того, как можно благоустроить территорию за сравнительно небольшие деньги, есть. На берегу озера Ундугун расположен модельный участок площадью 21 га. Въезд на него платный – 100 руб. с человека, дети бесплатно. Взамен отдыхающие получают возможность пользоваться специально обустроенными таганками, туалетами, лавочками и столами. На территории около десятка мусорных баков, ни одной бумажки на земле и ни одной бутылки в озере. Сейчас, по словам Евгения Савицкого, ведется обсуждение о создании еще одного подобного места отдыха. Парламентарии идею поддержали.

- Поразила организация отдыха забайкальцев: чистота, порядок, все условия для свободного туризма. Людям нравится. Такие же места нужно создавать и на других наших уникальных Ивано-Арахлейских озерах.  Мы рекомендуем, чтобы они развивали это направление, транслировали свой опыт и на другие территории, популярные у отдыхающих, - поделился впечатлениями от увиденного первый вице-спикер краевого парламента, Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов.

К вопросу же уборки мест пребывания туристов необходимо вернуться на площадке муниципалитета – Читинского района – с приглашением всех заинтересованных лиц, считают депутаты.

Еще одна острая проблема природного парка – браконьеры. В этом парламентарии смогли убедиться наглядно. Прямо во время их рабочей поездки по трассе Чита-Беклемишево, сотрудники дирекции заметили мужчину с подозрительной поклажей. Оказалось, в рюкзаке местный житель перевозил совсем свежее мясо, предположительно косули. В туше были видны следы картечи. Как подчеркнул госинспектор по охране окружающей среды Александр Бузинов, охота на этих животных сейчас запрещена. На место задержания был вызван экипаж полиции, дальше разбираться в ситуации будут правоохранительные органы. Нарушителю грозит преследование по статье уголовного кодекса «Незаконная охота».

Этой и многих других подобных ситуаций можно было бы избежать, будь штат природного парка немного больше.

- У нас единственный кордон в парке на территории 208 тыс. га. Желательно, чтобы было минимум 3-4 кордона, чтобы штатная численность увеличилась хотя бы до 20 человек. На данный момент у нас работает всего 8 инспекторов, - говорит Евгений Савицкий, директор природного парка «Ивано-Арахлейский». - Физически мы не можем справиться с таким объемом работы. И браконьеры это понимают, спокойно заезжая в лес. Нужно хотя бы три оперативных машины, которые будут патрулировать.

Законодателями тут же было принято решение подготовить предложения по увеличению финансирования парка. Комитет по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания совместно с руководством дирекции ООПТ и природного парка «Ивано-Арахлейский» разработают предложения для краевого министерства финансов и министерства природных ресурсов.

Кроме того, по решению президиума фракции «Единая Россия», будет подготовлена законодательная инициатива, которую депутаты планируют направить в Госдуму РФ уже в сентябре.

- Природные парки регионального значения по статусу нужно приравнять к федеральным. Нужно создать одинаковые условия для развития, как тех, так и других. При этом финансирование региональных парков по-прежнему будет осуществляться из краевой казны, - подытожил Сергей Михайлов. 

Ссылка для блогов