Карта сайта
11 июля 2017, 03:15

Николай Говорин: Мы дополним законодательство о госзакупках для борьбы за каждый бюджетный рубль

Зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края, представитель фракции «Единая Россия» Николай Говорин поддержал предложения по доработке законодательства о госзакупках для борьбы за эффективность траты бюджетных средств. Депутат уверен, что поправки помогут сделать систему закупок более справедливой и качественной.

«Все ключевые предложения, которые недавно рассматривались на площадке экспертного совета фракции «Единой России», призваны усовершенствовать систему госзакупок в стране. Поправки предусматривают конкретизацию процедуры закупки в электронной форме для госкомпаний, сокращение срока размещения измененного плана-графика до одного дня, отмену обеспечения заявок при закупках с начальной ценой менее 5 млн рублей и другие изменения. Учитывая опыт работы на апрельском форуме Общероссийского народного фронта «ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки», посвященном именно этой проблеме, мы уверены в нужности и своевременности указанных предложений. Но улучшение законодательства - только одна сторона борьбы за эффективность в этой области. Сейчас назрела необходимость повышения ответственности за хищение в сфере государственных и муниципальных закупок. Подчеркну, что и в этом вопросе есть вполне конкретные предложения. «Единая Россия» уже разработала соответствующий законопроект, который находится в стадии доработки», - уточнил Николай Говорин.

Напомним, что в рамках работы экспертно-консультативного совета при участии представителей Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Счетной палаты РФ, бизнес-сообщества, ключевых электронных площадок и экспертов-общественников было рассмотрено более 30 ключевых поправок к законодательству о госзакупках. Все они, по словам руководителя экспертно-консультативного совета «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, депутата Госдумы Антона Гетты разработаны для выполнения трех основных задач: повышения эффективности траты бюджетных денег, исключения серых схем из системы госзакупок и применения закона, который должен быть простым, понятным и обеспечивать потребности граждан.

Вместе с тем Гетта заметил, что сегодня большое внимание уделяется участию общественных организаций в принятии решений, в конечном итоге меняющих и законодательство.

«Необходимо, чтобы именно они, те, кто знают, как происходят процессы на местах, могли подсказать и повлиять на корректировку и принятие новых норм законодательства. Важно доверие, которое мы выстраиваем со всеми сообществами, причастными к процессу расходования бюджетных средств, как со стороны предпринимателей, так и заказчиков и общественного контроля», - отметил парламентарий.

Добавим, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что можно делать ставку на привлечение общественности к обсуждению крупных закупок или закупок, которые напрямую связаны с жизнью общества. Один из таких инструментов, считают в «Единой России», это информирование о своей деятельности через СМИ. Это должно касаться не только проведения крупных закупок, но и тех закупок, которые влияют на качество жизни людей: в сфере благоустройства, дороги, ремонт школ и детских садов, питание в детских садах и школах».

Напомним,  в Москве в ЦИК «Единой России» под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы. Участники мероприятия обсуждали раздел Программы «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», посвященный росту политической конкуренции и возможностей прямой демократии, повышению качества государственных услуг, противодействию коррупции, повышению открытости в работе судов, повышению эффективности и прозрачности госзакупок. 

Ссылка для блогов