Карта сайта
19 июля 2017, 05:00

«Единая Россия» поможет поставить новые спектакли агинским театрам

Забайкальцы увидят два новых спектакля в театрах поселка Агинское «Амар Сайн» и «ДалиТэ» благодаря партийному проекту «Единой России» «Театры малых городов». Об этом сообщил председатель регионального общественного совета проекта Батор Доржиев.

«Амар сайн» - это наша гордость, настоящая жемчужина Забайкалья. В рамках проекта «Единой России» театр получил 5,2 млн рублей. Деньги пойдут на обновление светового и звукового оборудования; оно очень дорогое, и купить его самостоятельно театр не мог – хотя необходимость замены давно назрела. Теперь, благодаря партийному проекту, удастся произвести это обновление и поставить новый спектакль, эпическое произведение о вечных ценностях и духовном поиске. Через музыку и танец артисты познакомят широкого зрителя с уникальной буддийской культурой Забайкалья, причем обдумываются два спектакля – один для взрослых и один для детей», - отметил Батор Доржиев.

В театре «ДалиТэ» планируют поставить сказку по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Батор Доржиев уверен, что спектакль, в котором будут играть и люди, и куклы, будет пользоваться огромным успехом у зрителей. «Это очень интересный замысел. «ДалиТэ» – вообще уникальное явление в Забайкалье. Камерный театр был создан двумя энтузиастами своего дела, художником Саяной Шухэртуевой и артистом, режиссером Владиславом Монтоевым. Спектакли здесь - всегда синтез музыки, пластики, актерской игры, для постановок используются самые разные технологии – так что, опять же, деньги, полученные по проекту «Единой России» (а это почти 2 миллиона рублей) будут очень кстати. На эти средства в «ДалиТэ» планируют приобрести световое и звуковое оборудование, одежду сцены, поставить светодиодный экран, который планируется использовать в будущем во всех постановках, в том числе в «Маленьком принце». И уже совсем скоро мы на обновленной сцене увидим историю о том, как важны честность, чистые помыслы, доброта», - уточнил Батор Доржиев.

Он подчеркнул, что деньги по партийному проекту «Театры малых городов» уже поступили в Забайкалье. Театры готовы приступить к процедурам заключения контрактов на закупку оборудования, также началась подготовка к спектаклям. «Миссия этого проекта «Единой России» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. В нашем случае есть и еще одна задача – познакомить как можно больше людей с уникальной культурой бурятского народа, с ее неповторимым колоритом, что будет способствовать не только сохранению этой культуры, но и ее развитию», - добавил Батор Доржиев.

Напомним, что партийный проект «Единой России» «Театры малых городов», реализация которого рассчитана на 2017 год, следит за сохранностью и жизнеспособностью муниципальных театров малых городов. Под контролем партпроекта 670 млн рублей из федерального бюджета будут распределены на поддержку таких театров по всей стране. На эти средства приведут в порядок декорации, костюмы, закупят необходимый инвентарь. Кроме того, при содействии партпроекта в театрах малых городов проводятся многочисленные премьеры спектаклей. В 2017 году в рамках проекта в регионах России будут представлены 414 новых постановок.

Ссылка для блогов