24 июля 2017, 18:08

Виктор Паздников: «Власть впервые разрабатывает стандарты комфортности городов»

В любом регионе России люди должны жить одинаково комфортно. В этом цель формирования стандартов и индекса качества городской среды.

Об этом сообщил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, участвующий в работе партийного форума «Единой России» «Городская среда» в Краснодаре.

«Этот вопрос впервые ставится на уровне федеральной власти, - подчеркнул министр. – Мы говорим о формировании стандартов, индексов качества, которые позволят в любом городе страны создать городскую среду с едиными критериями комфортности жителей. Разумеется, такая работа потребует немалых усилий – однако в результате мы получим единый комплексный подход к тому, что может называться по-настоящему хорошей городской средой. Парки и скверы, состояние дорог и дворов, удобная инфраструктура – все это должно быть взвешено, приведено к единому знаменателю. Имея эти стандарты качества, мы сможем по-новому организовать всю работу по благоустройству наших населенных пунктов».

Виктор Паздников отметил, что одной из основных проблем при решении поставленной задачи станет нехватка кадров – однако она вполне решаема при условии привлечения молодежи, общественности, талантливых архитекторов и строителей.

Напомним, что 24 июня в Краснодаре прошел Форум партии «Единая Россия» «Городская среда» посвященный вопросам реализации одноименного партийного проекта. Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок. Дискуссию на площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» вели член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники обсудили формирование Стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Единой России» «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования.

В рамках работы площадки был представлен индекс качества городской среды, разработанный КБ «Стрелка» в рамках совместной федеральной Программы АИЖК и КБ «Стрелка» по повышению качества городской среды при поддержке Минстроя России. Индекс – инструмент, оценивающий городскую среду, – создан для определения ключевых проблем в развитии городов. В отличие от существующих рейтингов, которые оценивают качество городской среды лишь в крупных и крупнейших городах, Индекс позволяет исследовать все 1112 городов России. В исследовании были рассмотрены 90 городов. На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тысяч человек. Индекс городов с населением от 100 до 250 тысяч человек будет представлен в сентябре, а еще 943 города с населением менее 100 тысяч человек будут проанализированы к началу 2018 года.