24 июля 2017, 18:53

Юлиана Бажина: «В разработке проектов благоустройства должны участвовать молодые архитекторы»

К разработке проектов благоустройства необходимо привлекать и молодых архитекторов. Об этом заявила заместитель Секретаря Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Юлиана Бажина, комментируя итоги работы площадки «Современные общественные пространства» партийного форума «Городская среда».

«В работе над проектами по благоустройству городской среды необходимо уделить внимание именно выпускникам вузов, в частности, молодым архитекторам. Уверена, что их потенциал и свежий взгляд на реализации проектов скажется только положительно. А для самих архитекторов такая работа станет отличной возможностью показать свои навыки», - отметила Бажина, согласившись с мнением участников площадки, что привлечение молодых архитекторов к созданию проектов благоустройства должно стать обязательным.

Как подчеркнула заместитель Секретаря регионального отделения Партии, также на дискуссионной площадке поднимался не менее важный вопрос наличия чрезмерного количества наружной рекламы в городах: «Нельзя забывать о внешнем облике городов и их эстетической привлекательности, особенно если речь идет об исторических центрах. Кроме того, в вопросе размещения наружной рекламы необходимо учитывать мнение не только представителей бизнеса, но и всех горожан. Местных жителей нужно активнее привлекать к вопросам организации городской среды и борьбе с незаконным размещением рекламных конструкций на фасадах домов».

Работа площадки «Современные общественные пространства» также прошла при участии федерального координатора партийного проекта «Городская среда», депутата Государственной Думы Александра Васильева. По его словам, в рамках партпроекта будет благоустроено более 12 тысяч дворовых территорий и более 1800 общественных пространств в городах России. «Работа проекта коснется 70 млн граждан, которые проживают в муниципалитетах, - отметил Васильев, указав на важность информирования людей. - Без мнения граждан и их включенности проект не будет работать», - считает федеральный координатор партпроекта.

Такого же мнения придерживается и модератор дискуссионной площадки «Современные общественные пространства», руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова. Подводя итоги работы площадки, Ракова выделила ряд общих проблем. Во-первых, это проблема кадров на местах, которая характерная почти для всех регионов. Еще один важный момент – это конфликт предпочтений.  «Те регионы, которые придают этому важное значение, такие как Татарстан, Москва, на ранних стадиях начиная обсуждения, мне кажется, минимизируют подобные конфликты на последующих стадиях», - отметила она.

Модератор площадки также озвучила ряд предложений для включения в итоговую резолюцию форума. «Я думаю, мы должны обратиться к Председателю партии «Единая Россия» с просьбой продолжать реализацию проектов и по малым городам, и по благоустройству городской среды», - заявила Ракова.

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.