Карта сайта
25 июля 2017, 11:49

«Городская среда»: по новым стандартам, вместе с общественностью

Партийный проект «Городская среда» будет действовать в течение еще как минимум трех лет. Муниципальным и краевым властям предстоит много работы по внедрению единых стандартов комфортности жизни в населенных пунктах, а на федеральном уровне будет подготовлена Стратегия развития городов России до 2025 года.

Таковы основные итоги Форума «Единой России» «Городская среда», который прошел 24 июля в Краснодаре. Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания, на котором выступил лидер партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своей речи он наметил основные пункты будущей работы над пространственным развитием страны, исходя из предложений, которые были озвучены на дискуссионных площадках. В их числе – разработка Стратегии развития городов до 2025 года. Соответствующее поручение дано Министерству экономического развития и Министерству по строительству с привлечением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Председатель Партии также согласен с тем, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. «Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка. Я с этим полностью согласен», - сказал Медведев, добавив, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. «Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов», - добавил он. Медведев сообщил также, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете.

В работе Форума от Забайкальского края принимали участие Секретарь регионального отделения партии Сергей Михайлов, первый заместитель Секретаря регионального отделения партии Любовь Клиновская, заместитель Секретаря регионального отделения «Единая Россия» по проектной деятельности Юлиана Бажина и министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.  Комментируя итоги форума, Сергей Михайлов подчеркнул, что ожидания, с которыми представители Забайкалья прибыли на форум, полностью оправдались. «Те позиции, которые мы хотели услышать – мы услышали. Первое и самое главное – проект «Городская среда» будет действовать еще пять лет, утверждено финансирование на ближайшие три года. То есть Забайкалье будет получать средства из федерального бюджета на его реализацию, и нам есть на что опираться в составлении планов благоустройства наших населенных пунктов. Второе – создаются стандарты развития городов. Здесь большое поле деятельности для муниципалов, но и мы должны на уровне региона принять соответствующий закон. В осеннюю сессию мы, я думаю, займемся этим вопросом», - сказал секретарь Забайкальского отделения «Единой России».

Министр территориального развития края Виктор Паздников отметил, в свою очередь, что основной задачей для региональной власти сейчас является реализация всех мероприятий «Городской среды», на которые поступили средства из федерального бюджета – в этом случае в дальнейшем край сможет рассчитывать на выделение более крупных сумм. Второй, не менее важной задачей является формирование долгосрочной программы по обустройству территорий. «Это, конечно, огромный объем работы – прежде всего для муниципалитетов, которые должны провести инвентаризацию дворовых территорий, сформировать муниципальные программы и определить периоды реализации», - отметил министр.

Участники Форума полностью согласны и с положением о том, что благоустройство городской среды должно идти под общественным контролем. «Я уже не раз говорил, что надо как можно больше вовлекать жителей в принятие решений. Какими должны быть наши города и села, чем они должны привлекать – все эти идеи должны исходить от неравнодушных граждан. А для этого должен быть налажен диалог населения и муниципалов. И если такое сближение между властью и людьми произойдет, вот тогда мы увидим настоящий эффект от программы», - сказал Сергей Михайлов.

Ссылка для блогов