Карта сайта
9 августа 2017, 08:36

Книгу «Моя малая родина» опубликовали в Чите в рамках проекта «Историческая память»

В рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Чите тиражом в сто экземпляров была опубликована книга «Моя малая родина» забайкальского писателя Геннадия Никифоровича Щербакова.

Геннадий Щербаков написал книгу об истории родного села Верхние Ключи Нерчинского района в 630 страниц с использованием редких фотографий.

«Мы спрашиваем себя – а будет ли наша страна полнокровной и могущественной без кусочка Нерчинской земли, без Верхних Ключей, без многолетнего честного труда многих поколений забайкальских тружеников, – написал в предисловии к книге Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов. – Твердо отвечаем, что нет, потому что мы неразрывно связаны с каждой точкой на карте необъятной России, и нет отдельной истории у Забайкальского края, оторванной от истории нашего Отечества. Книга Геннадия Никифоровича Щербакова именно об этом, она о людях, благодаря усилиям которых осваивалось и развивалось Забайкалье, укреплялся агропромышленный комплекс, росло благосостояние каждой семьи, на новый уровень выходило образование, здравоохранение, культура и социальная защита населения. Интерес к прошлому не должен угаснуть, не имеют права уйти в небытие дела наших земляков».

Как отметила ведущий архивист Государственного архива Забайкальского края, кандидат исторических наук Татьяна Константинова, такие книги интересны всем поколениям, и популярность подобных произведений с годами только возрастает. «Сначала Геннадий Никифорович ставил перед собой цель написать о своей генеалогии, об истории своей семьи. Но, погружаясь в тему, он расширил рамки исследования и фактически описал историю всего села Верхние Ключи, начиная с его заселения. Особенно важным достоинством работы является использование разных источников: исторических исследований, архивных документов, семейных архивов и воспоминаний участников событий. Автор, таким образом, сумел описать и сохранить в памяти многие события жизни забайкальцев, детали быта, взаимоотношений, живые жизненные ситуации. Чего, на мой взгляд, сегодня не хватает современным историкам».

«В книге просматривается жесткая правда, порой нелицеприятная откровенность по отношению к тем событиям, которые происходили в нашем обществе, и вера в торжество добра, возможности лучшей участи для каждого жителя села», - считает Почетный гражданин Агинского Бурятского округа Николай Алексеевич Коротков, который сам родом из села Верхние Ключи.

Ссылка для блогов