12 сентября 2017, 11:59

Доработки Лесного кодекса избавили охотников Забайкалья от трудностей на старте сезона

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края, замглавы парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин стал соавтором законопроекта, благодаря которому удалось внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Доработки документа коснулись нюансов использования лесного фонда, которые едва не вылились в серьезную проблему для забайкальских любителей охоты.

Николай Говорин пояснил, что с просьбой включиться в работу по внесению изменений в Лесной кодекс к нему обратилось правление Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов. В состав данного объединения входит 15 тысяч членов по всему региону. Проблема состояла в том, что, согласно последней редакции кодекса, общественной организации пришлось бы заключать договора аренды лесных участков с Гослесслужбой на территорию в 5,5 млн.га., в границах согласно долгосрочных лицензий, а так же заключить охотхозяйственные соглашения. И это несмотря на наличие у общества долгосрочных лицензий на право пользования объектами животного мира.

Требуемая для этого сумма составляла порядка 27 миллионов рублей. В своем обращении к депутату председатель правления организации Ирина Суворова подчеркнула, что речь в данном случае шла не просто о серьезных трудностях. Само существование краевого общества охотников, открытого еще в 1945 году, оказалось под угрозой.

«Была проделана большая работа со стороны фракции «Единая Россия» в Госдуме. Согласно внесенным поправкам, жители Забайкальского края, которые занимаются охотой, могут продолжать использовать земли лесного фонда без заключения договоров аренды с лесниками, как предполагалось ранее. Такие договоры нужно будет заключать только под объекты инфраструктуры, например, под строительство дома охотника», - уточнил парламентарий.

Николай Говорин добавил, что депутаты также приняли поправки в отношении заключения охотхозяйственных соглашений без аукциона на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Согласно изменениям, охотпользователи теперь имеют право заключать охотхозяйственные соглашения на срок 49 лет.

В свою очередь председатель правления Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов Ирина Суворова в рамках личного приема поблагодарила Николая Говорина за работу над законопроектом. Глава объединения отметила, что теперь забайкальцы смогут без рисков получать необходимые разрешения и охотится на законных основаниях .

Следующая встреча Николая Говорина с забайкальцами пройдет в рамках ежемесячной региональной недели в октябре.