Карта сайта
9 сентября 2017, 11:53

Степан Жиряков принял участие в открытии мемориальной доски, посвященной забайкальскому писателю С.Зарубину

​​​​​​​Военные повести «Путь разведчика» и «Трубка снайпера» забайкальского писателя Сергея Зарубина стали вершиной творческого таланта автора, отметил сенатор.

9 сентября представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Степан Жиряков принял участие в открытии мемориальной доски, посвященной памяти забайкальского писателя Сергея Зарубина. Мероприятие состоялось в рамках ежегодного литературного фестиваля «Забайкальская осень».

Степан Жиряков подчеркнул важность мероприятия и отметил значимость вклада писателя в развитие забайкальской литературы.

«Открытие мемориальной доски в честь выдающегося забайкальского писателя Сергея Зарубина – дань памяти современников и потомков воину – патриоту, разделившему трудную судьбу с миллионами солдат, отстоявших страну в годы войны. Мы благодарны ему за писательский труд, который он отдал созданию летописи о простых людях, героях Великой Отечественной», - сказал сенатор.

По его словам, военные повести Сергея Зарубина «Путь разведчика» 1967 года и «Трубка снайпера» 1963 года стали вершиной творческого таланта и принесли автору широкую популярность среди читателей: «Современники отмечали яркий, образный язык, увлекательную драматургию и достоверность образов его произведений. Не случайно повесть «Трубка снайпера» о прославленном снайпере Семене Номоконове неоднократно переиздавалась различными издательствами. И в наше время его проза интересна людям разных возрастов, в том числе и молодежи. Так, молодежный театр-студия Дома офицеров Забайкальского края поставил успешный спектакль по мотивам повести Сергея Зарубина «Путь разведчика» о фронтовой жизни знаменитого разведчика, забайкальца Сергея Матыжонка».

Также Степан Жиряков напомнил о службе Сергея Зарубина в годы Великой Отечественной войны в Военно-морском флоте, когда писатель участвовал в различных десантных операциях против японских милитаристов, в частности, в 1945 году принимал участие в штурме Порт-Артура. После войны он вернулся в Забайкалье и работал журналистом на радио, возглавлял редакции газет в Петровск-Забайкальском и Читинском районах, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Главной темой его творчества всегда оставалась война, героизм солдата, подвиги забайкальцев. Первая повесть «На морском берегу» Сергея Зарубина была издана в 1956 году. Забайкальский писатель награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и орденом «Знак почета» за литературные труды и общественную деятельность.

Мемориальная доска памяти Сергея Зарубина была открыта по адресу: улица Ленина, 105, где жил и работал писатель.

Ссылка для блогов