10 января 2018, 04:00

Забайкальский край включен в перечень регионов неблагоприятных для сельского хозяйства

​​​​​​​Степан Жиряков обратился к Александру Ткачеву с просьбой поддержать Забайкальское сельское хозяйство

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края Степан Жиряков в рамках исполнения поручения Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой обратился к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву с предложением о применении повышающего коэффициента для предоставления субсидий на ведение сельскохозяйственного производства в Забайкальском крае.

Сенатор в ходе встречи с Министром членов профильного комитета СФ обратил его внимание, что сельское хозяйство края функционирует в суровых климатических условиях. В связи с заведомо худшими условиями для ведения сельскохозяйственного производства, товаропроизводители края несут повышенные энерго и материальные затраты для получения единицы сельскохозяйственной продукции.

Также забайкальский сенатор предложил Александру Ткачеву, что для выравнивания экономических условий в отношении Забайкальского края должен применяться повышающий коэффициент при предоставлении всех видов субсидий, как это сделано на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Степан Жиряков подчеркнул, что предлагаемые меры позволят обеспечить наращивание производства сельскохозяйственной продукции на основе технической и технологической модернизации производств и создания новых объектов в агропромышленном комплексе Забайкальского края, что в свою очередь повлечет увеличение доходной части бюджета и рост рабочих мест в крае.

Министр пообещал внимательно ознакомиться с проблемой. По итогам рассмотрения, Забайкальский край был включен в список регионов с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства. Распоряжение об утверждении изменений в перечне субъектов, «территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции» было опубликовано на сайте Правительства России 30 декабря 2017 года под номером №1705.

Данный перечень используется для классификации мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов. На данный момент в список входят 37 субъектов Федерации, а с 1 января 2018 года теперь и Забайкальский край.